[2014/03/31]
米国市場における体制を強化しグローバルな事業展開を加速
〜グループ会社のシックス・アパート、本社機能をニューヨークに移転〜

インフォコム株式会社(東京都 渋谷区)は、今年度グローバルな事業展開を進めるため、米国のシリコンバレーに事業探索を目的とした拠点を設置したことに加え、インターネットサービスなどの分野において最先端技術を有する新興企業への投資で数多くの実績を持つFenox Venture Capital(本社:米国 シリコンバレー、代表取締役社長/共同設立者 アニス・ウッザマン)と戦略的パートナーシップ契約を締結し、海外における事業戦略の強化を図っています。
 この度、グループ会社で、ブログ・ソフトウェアおよびサービスの開発・販売を手がけるシックス・アパート株式会社(東京都港区 代表取締役 関 信浩)は、2014年4月1日付で本社機能を東京からニューヨークに移し、米国を中心に、CMSプラットフォーム「Movable Type(ムーバブル タイプ)」およびその他製品・サービスの海外事業展開を本格化いたします。
 また、同日付でシックス・アパート株式会社 代表取締役の関は取締役となり、米国Six Apart, Inc.(本社:米国 ニューヨーク市)のPresident&CEOとして本社の経営に集中いたします。なお、シックス・アパート株式会社は取締役の古賀 早が代表取締役に就任し、引き続き事業を推進いたします。

詳細は以下の通りです。

2014年3月31日
シックス・アパート株式会社
シックス・アパートが、本社機能の海外移転と新体制を発表
〜 本社機能を東京からニューヨークに移し、
米国を中心に、Movable Typeおよびその他製品・サービスの海外事業展開を本格化 〜

ブログ・ソフトウェアおよびサービス大手のシックス・アパート株式会社(本社:東京都港区、代表取締役: 関 信浩)は、2014年4月1日付で、本社機能を東京から米ニューヨークに移します。これに伴い、インフォコム株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:竹原 教博、JASDAQ: 4348)の100%子会社であるシックス・アパート株式会社は、米Six Apart, Inc.(本社: ニューヨーク市、President & CEO: 関 信浩)の100%子会社となります。米Six Apart, Inc.は、インフォコム株式会社の米国子会社である米Infocom America, Incの子会社になります。

また同日付で、シックス・アパート株式会社の代表取締役には、取締役兼COOの古賀 早(こが はじめ)が就任します。あわせて代表取締役兼CEOの関は代表権のない取締役になり、米国本社の経営に集中します。シックス・アパートは本社機能をニューヨークに移すことにより、「Movable Type」事業の世界展開を加速させるほか、米国における新規事業の開発・発掘などについても、Infocom America社をはじめとするインフォコム・グループ各社と連携していきます。「Movable Type」の開発は今後、米本社主導のもと、日本の開発者と緊密に連携を図りながら推進していく予定です。

シックス・アパート株式会社は2003年12月に、米Six Apart, Ltd.社(当時。本社: 米サンフランシスコ)の100%子会社として設立されました。2011年1月に米Six Apart, Ltd.から、コンテンツ管理システム「Movable Type(ムーバブル・タイプ)」に関するすべての権利とSix Apartブランドの譲渡を受け、2011年2月にインフォコム株式会社のグループ企業として再出発しています。2012年4月から米国東海岸にオフィスを開設し、現地採用をスタート。2013年6月には米国法人Six Apart, Inc.を設立し、関がPresident & CEOとして、現地採用した執行役員と社員など計4人と、事業の立ち上げを推進してきました。

<シックス・アパート株式会社 経営陣新体制>
代表取締役 古賀 早 (General Manager of Asia Pacific)
執行役員 平田 大治 (CTO)

<新代表者略歴>
古賀 早 (シックス・アパート株式会社 代表取締役)

1965年、福岡生まれ。東京外語大イタリア語学科卒。ロータス株式会社、日本IBMソフトウェア事業部(ビジネスパートナーマーケティング部長)、インテュイット株式会社など外資系ソフトウェアの営業畑を進む。インテュイット執行役員(営業担当)時代の2003年にMBO(マネジメント・バイアウト)に参画し、弥生株式会社執行役員(営業担当)を経て、2004年からシックス・アパート株式会社に参画。執行役員として、主に営業・マーケティングを統括。2014年1月1日に取締役に就任し、2014年4月1日、代表取締役に就任。

■シックス・アパート株式会社について
シックス・アパート株式会社は、インフォコム株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:竹原教博)のグループ企業として、全国400以上の加盟を誇るパートナー制度「ProNet」の加盟企業および「ProNet SOHO」加盟の個人事業者や小規模法人を通じ、個人から法人まで幅広いブログ・ソリューションを提供しています。

個人のブログから多数のメンバーで運営するソーシャルメディアまで、様々なシーンでのウェブサイト構築・運営・管理を支援するブログ/CMS(コンテンツ管理システム)である「Movable Type」、社内システムとの連携機能を強化した「Movable Type Advanced」、ソーシャルメディアを利用した商品キャンペーンサイトを簡単に立ち上げることができるサービス「Lekumo(ルクモ)キャンペーンビルダー」、およびブログ・サービス「Lekumo ビジネスブログ」を提供しています。

詳しい情報は、http://www.sixapart.jp/ をご覧ください。

<ご参考>【用語解説】

■CMS(Content Management System の略)
Web コンテンツを構成するテキストや画像など、デジタルコンテンツを統合・体系的に管理し、 配信など必要な処理を行うシステムのこと。

■本資料に関する報道関係の皆様からのお問い合わせ窓口
シックス・アパート株式会社 広報担当 Tel  :03-5549-2171(広報)
電子メール:pr@sixapart.jp

■本資料に関する一般の皆様からのお問い合わせ窓口
Six Apart、Movable Type、LekumoはSix Apart, Ltd.の登録商標です。
本文中の商品名は、各社の商標または登録商標です。

<本件に対するお問い合わせ先>
※本資料に記載された会社名、サービス名及び製品名等は該当する各社の登録商標または出願中の商標です。