[2014/03/20]
インフォコムグループのアムタス、グループ会社EC事業を再編

インフォコム株式会社(東京都渋谷区 以下インフォコム)のグループ会社で、ネットビジネス事業を展開する株式会社アムタス(東京都渋谷区 代表取締役社長 黒田 淳、以下アムタス)は、アムタスグループ内において食品EC事業を手掛ける株式会社ドゥマン(茨城県筑西市、代表取締役社長 池田 俊弘、以下ドゥマン)とアパレルEC事業を手掛ける株式会社イー・ビー・エス(東京都目黒区 代表取締役社長 児島 雅彦、以下EBS)の事業を再編することを決定いたしました。

詳細は以下の通りです。

インフォコムグループは、2013年3月期を初年度とする中期経営計画において、ネットビジネス領域を重点事業領域の一つとして位置付け、業容の拡大に取り組んでいます。
 インフォコムのネットビジネス事業は更なる業容拡大に向けて分社化を行い、2013年10月1日よりアムタスとして創業しました。ドゥマンはアムタスの持分法適用関連会社、EBSはアムタスの連結子会社です。

2014年3月20日
株式会社アムタス
グループ会社のEC事業再編に関するお知らせ

一般消費者向けネットビジネスを展開する株式会社アムタス(東京都渋谷区、以下アムタス)は、グループ内において食品EC事業を手掛ける株式会社ドゥマン(以下ドゥマン)とアパレルEC事業を手掛ける株式会社イー・ビー・エス(以下EBS)の事業を以下の通り再編することを決定いたしました。

1. 食品EC事業会社の連結子会社化
    アムタスの持分法対象関連会社であるドゥマンを連結子会社とする。(2014年3月)
  2. 食品EC事業とアパレルEC事業の統合
    アムタスの連結子会社であるEBSのアパレルEC事業をドゥマンへ譲渡し、アパレルEC事業と食品EC事業を統合する。(2014年4月予定)

今回のグループ内再編は、アムタスグループで進めているEC事業について、「事業基盤の共通化」「事業運営、効率化、マネージメント強化」を図り、更なる成長を目指すことを目的とするものです。

<再編するEC事業について>
アムタスグループでは、以下の二領域でEC事業を推進しています。

【食品EC事業】
  • インターネット上での食品ショッピングサイトである「オーガニックサイバーストア」を運営しています。
  • Yahoo!ショッピング楽天市場をはじめとした主要オンラインモールに展開し、総取扱商品数は約3,500品、メルマガ会員数は約150万人に達するなど、モール内では国内最大級のグルメサイトとなります。
  • Yahoo!ショッピングでは、年間ベストストアスイーツ部門賞を10年連続受賞するなどの実績をあげ、圧倒的な会員数とリピート顧客を有しております。
  • 「濃厚ミルクシュー」をはじめとするPBスイーツを開発販売、大手スーパーマーケットやコンビニエンスストア等へ販売を展開しています。

【アパレルEC事業】
  • 人気女性ファッション誌公式通販サイトを運営しています。雑誌発売日に誌面を見ながらアイテム購入できます。掲載以外の最新アイテムも多数販売しており、商品点数25,000点以上。ほぼ毎日新作アイテムを入荷しています。
  • 原宿を発信地とする個性的なガーリーファッションを指す「青文字系」ブランドを中心とする、オリジナルショッピングサイト「Luvcourrier(ラブクーリエ)」を運営しています。人気読者モデル&ブロガーたちがお気に入りのファッションアイテムを紹介しています。

【ドゥマン(事業集約先会社)の概要】
社名 株式会社ドゥマン
代表者の役職・氏名 代表取締役社長 池田 俊弘
(本社)  茨城県筑西市下岡崎2-9-1
(東京支社)  東京都台東区台東3-15-1 京阪御徒町ビル9F
設立 1995年9月
資本金 140,200,000円

<ご参考>アムタス/アムタスグループについて
 株式会社アムタスは、

“なくても生きていける。でも、あったら毎日が潤う。
そんな"楽しいひととき"を提供することで、より豊かな社会づくりに貢献します。“

を経営ビジョンに掲げ、生活者の毎日を潤す"楽しいひととき"を提供することで、より豊かな社会づくりに貢献しています。2013年10月に、東京証券取引所JASDAQ市場に上場するインフォコム株式会社のネットビジネス事業を分社し誕生しました。

当社を含むアムタスグループでは、
  • ひとり占めする“楽しいひととき”に、電子書籍や音楽などのコンテンツやeコマースサービスを提供する
    「パーソナルサービス事業」
  • わかちあう“楽しいひととき”に、ソーシャルゲームや情報提供サービスなどを提供する
    「ソーシャルサービス事業」
を展開しています。

電子書籍サービスでは、株式会社NTTドコモ、KDDI株式会社、ソフトバンクモバイル株式会社のコミックジャンル公式メニュー1位を独占、月間ユニーク来場者500万人以上の『めちゃコミック』を、ソーシャルゲームでは、2014年2月20日提供開始から約二週間で30万ダウンロードを突破、ファンタジーRPGゲームアプリ『マギ Dungeon & Magic』※1を配信しています。EC事業では、Yahoo!ショッピング楽天市場をはじめとした主要オンラインモールに展開し、総取扱商品数は約3,500品、メルマガ会員数は約150万人に達するなど、モール内では国内最大級のグルメサイト『オーガニックサイバーストア』※2などを運営しています。

※1 『マギ Dungeon & Magic』