[2014/03/14]
インフォコムグループのアムタス、クラウドノートアプリ
「Somnote au」日本語版の配信を開始

インフォコム株式会社(東京都渋谷区 以下インフォコム)のグループ会社で、ネットビジネス事業を担う株式会社アムタス(東京都渋谷区 代表取締役社長 黒田 淳 以下アムタス)は、クラウドノートアプリ「Somnote au」日本語版の提供をKDDI株式会社が提供するauスマートパスを通じて開始しました。

「Somnote au」は、韓国の国家行政機関である未来創造科学部(Ministry of Science, ICT and Future Planning:MSIP)が推進する、スマートデバイス向けアプリの海外配信支援プロジェクトに採択されたアプリです。日本では株式会社アムタスが韓国Ubinuri, inc.を通じて配信権を得て、ナレーション等の日本語化を行い配信及びサポートを行います。

※このプロジェクトは2014年より韓国コンテンツ振興院(KOCCA)からMSIPへ移管されました。

詳細は以下の通りです。

インフォコムグループは、2013年3月期を初年度とする中期経営計画において、ネットビジネス領域を重点事業領域の一つとして位置付け、業容の拡大に取り組んでいます。
 インフォコムのネットビジネス事業は更なる業容拡大に向けて分社化を行い、2013年10月1日より株式会社アムタスとして創業を開始しました。アムタスでは、昨今のスマートフォンアプリ市場の急速な成長に伴い、世界各国の人気アプリの日本国内向け配信や、日本国内でのアプリなどの海外展開を加速しています。

2014年3月14日
株式会社アムタス
代表取締役社長 黒田 淳
簡単きれいなクラウドノート
『SomNote』をauスマートパスに提供開始
〜テキスト/写真/手描きの記録を一元管理する個人向けクラウドノート〜

株式会社アムタス(代表取締役社長:黒田淳、本社:東京都渋谷区、以下「アムタス」)は、2014年3月6日より、クラウドノート『SomNote au』日本語版の提供を、KDDI株式会社が提供するauスマートパスを通じて開始しました。

このサービスは、韓国未来創造科学部(Ministry of Science, ICT and Future Planning:MSIP)が推進する、スマートデバイス向けアプリの海外配信支援プロジェクトに採択されたアプリです。日本ではアムタスが韓国Ubinuri, inc.を通じて配信権を獲得、auスマートパスでの配信及びサポートを行います。

【サービスの内容】

『SomNote』は「誰でも使うことができる手軽できれいなクラウドノート」です。
 「ノート」「スケッチブック(手描き)」「ファイルを添付」「写真を撮って手描きで書き込み」「SNSにシェア」「クラウドに同期して保管」と、学生やスマートデバイスに慣れた若いビジネスマンが日常的に使用する機能をカラフルながらシンプルなインタフェースで提供しており、韓国では多くのユーザに支持されています。
  auスマートパス版のSomNoteはGooglePlay版で提供されている追加機能の「SomPremium」(月額329円)も無料で利用できます。

auスマートパス版
(SomPremium加入と同等)
GooglePlay版
(SomPremium未加入)
セキュリティロック機能 フォルダ別にロック可能 アプリ全体のみロック可能
描画ペン 太さ、ペン先の形など多様に
写真を装飾する背景やフレームを追加
基本的なペンと背景のみ
写真への手描きメモ あり なし
アップロード可能なファイルサイズ 100MBまで 20MBまで
修正履歴からの復元 無制限 直近の5回まで
ごみ箱に入れた添付ファイルの復元 復元可能 復元不可能
クラウド容量 10GB 100MB

【アクセス方法】
auスマートパス ⇒ http://pass.auone.jp/app/detail?app_id=2417510000007

【アイコン】

【アプリ画面】

image image image
SomIDを作成してクラウドにノート/フォルダを同期します。 シンプルな画面構成なので初めてでも使い方に迷う事がありません。 ノートモード。ファイル1つあたり100MBまでクラウドにアップロードする事ができます。

image image image
ノートには写真やファイルを添付する事ができます。 ノートに書いたテキストはアプリを選んでSNSにシェアすることができます。 スケッチブックモードで写真を撮影し、イラストやメモを書き込んでノートに添付する事ができます。

■クラウドノート
 ネットワーク上の「クラウド」と呼ばれるサーバースペースにデータを保存・同期することで簡単なメモ書きや画像、文書などを保存して管理できるサービスの通称。
 PCやスマートデバイスなど複数の端末から一つのアカウントでログインしてデータを参照・追加・更新することができる。
 出先で気づいたことをスマートフォンを使ってメモや写真の形でクラウドに送っておき、オフィスに戻ってからレポートや企画書に仕上げたり、オフィスで作成したToDoリストを出先で確認したりといった使い方ができる。
 先行するクラウドノートサービスの例として「Evernote」「Google Keep」がある。

■ネットビジネス
当社グループのネットビジネス・セグメントに属する事業で、インターネットを活用し、コンテンツ配信やeコマース等のサービスを提供している。コンテンツ配信では、コミック等の電子書籍やソーシャルゲーム、その他音楽系コンテンツや健康情報を提供している。また、eコマースでは、アパレル、スイーツ等を販売するサイトを展開している。

<サービスに関するお問い合わせ先>
株式会社アムタス
ネットサービス第一事業本部 事業開発部