[2014/02/21]
インフォコムグループのアムタス、
大迫力!動く恐竜図鑑スマートフォンアプリ「Dino World for au」
日本語版の配信を開始

〜韓国未来創造科学部が推進する、アプリの海外配信支援プロジェクトに協力〜

インフォコム株式会社(東京都渋谷区 以下インフォコム)のグループ会社で、ソーシャルゲームを提供している株式会社アムタス(東京都渋谷区 代表取締役社長 黒田淳 以下アムタス)は、2014年2月20日より、韓国で誕生した児童向けの恐竜図鑑アプリ「Dino World for au」日本語版の提供を、KDDI株式会社が提供するauスマートパスを通じて開始しました。

「Dino World for au」は、韓国の国家行政機関である未来創造科学部(Ministry of Science, ICT and Future Planning:MSIP)が推進する、スマートデバイス向けアプリの海外配信支援プロジェクトに採択されたアプリです。日本では株式会社アムタスが韓国Ubinuri, inc.を通じて配信権を得て、ナレーション等の日本語化を行い配信及びサポートを行います。

※このプロジェクトは2014年より韓国コンテンツ振興院(KOCCA)からMSIPへ移管されました。

詳細は以下の通りです。

インフォコムグループは、2013年3月期を初年度とする中期経営計画において、ネットビジネス領域を重点事業領域の一つとして位置付け、業容の拡大に取り組んでいます。
 インフォコムのネットビジネス事業は更なる業容拡大に向けて分社化を行い、2013年10月1日より株式会社アムタスとして創業を開始しました。インフォコムグループは海外へのサービス展開を加速しています。

2014年2月21日
株式会社アムタス
代表取締役社長 黒田 淳
大迫力!動く恐竜図鑑
スマートフォンアプリ『Dino World for au』日本語版の配信を開始

株式会社アムタス(代表取締役社長:黒田淳、本社:東京都渋谷区、以下「アムタス」)は、2014年2月20日より、
児童向けの恐竜図鑑アプリ『Dino World for au』日本語版の提供を、KDDI 株式会社が提供するau スマートパスを
通じて開始しました。

このアプリは、韓国未来創造科学部(Ministry of Science, ICT and Future Planning:MSIP)が推進する、スマートデバイス向けアプリの海外配信支援プロジェクトに採択されたアプリです。日本では株式会社アムタスが韓国Ubinuri, inc.を通じて配信権を得て、ナレーション等の日本語化を行い配信及びサポートを行います。

※このプロジェクトは2014 年より韓国コンテンツ振興院(KOCCA)からMSIP へ移管されました。

【アプリの内容】

恐竜は、国を問わず子供たちにとても人気のあるコンテンツです。
 この『Dino World for au』は、恐竜について自然博物館の展示に匹敵する詳細な内容を、家庭や学校にいながら スマートデバイスを通して手軽に学ぶことができるアプリです。
 韓国の自然科学教育研究機関であるNatural History Research Institute (NHRI)において古代生物の研究を専門とする科学者の監修の下に開発されており、世界中で発見された最新の知見を正確に反映した内容になっています。

学習をエンターテイメントに
  3DCGアニメーションを多用して恐竜の生態を紹介しています。動く恐竜たちのリアルなグラフィックとインタラクティブな操作性で子供たちの興味を引きながら、日本語ナレーションで恐竜の知識を分かりやすく学ぶことができます。

特に子供たちに人気がある10種類の恐竜を収録
  リリース時点では「ティラノサウルス」、「ステゴサウルス」、「トリケラトプス」の3種類の恐竜を用意しています。今後「ブラキオサウルス」「パラサウロロフス」「パキケファロサウルス」「アンキロサウルス」「ヴェロキラプトル」「プテラノドン」「プレシオサウルス」の7種類の恐竜を順次追加し、最終的に全10種類の恐竜を提供します。

充実したコンテンツ
  それぞれの恐竜について「発掘する」「観察する」「実験する」「生態を見る」「時代を探検する」「クイズを解く」という6種類のコンテンツで構成されています。
画面に手を触れて動かしたり、クイズに答えたりすることで、ゲーム的な楽しさだけではなく科学的な深い知識を得る事ができます。

【スクリーンショット】

砂の中に埋もれた恐竜の化石

スワイプ操作で砂を払うと恐竜が立ち上がる

日本語ナレーションによる解説

科学者になった気分で観察

迫力の3DCGアニメーション

触って動かして理解する

■ネットビジネス
当社グループのネットビジネス・セグメントに属する事業で、インターネットを活用し、コンテンツ配信やeコマース等のサービスを提供している。コンテンツ配信では、コミック等の電子書籍やソーシャルゲーム、その他音楽系コンテンツや健康情報を提供している。また、eコマースでは、アパレル、スイーツ等を販売するサイトを展開している。

<サービスに関するお問い合わせ先>
株式会社アムタス
事業開発部