[2014/02/04]
インフォコム、システム運用ソリューションの
サービスラインナップを拡充
〜ソフトバンクテレコム製ジョブ管理ソフトウェア「LoadStar Scheduler」を
エンタープライズ向けに販売開始〜

インフォコム株式会社(東京都渋谷区、以下インフォコム)は、ソフトバンクテレコム株式会社(東京都港区 代表取締役社長 兼CEO 孫 正義、以下ソフトバンクテレコム)と、「LoadStar Scheduler(ロードスタースケジューラー)」の販売・保守を行うマスターディーラー基本契約を締結し、本日2014年2月4日より販売を開始します。
 LoadStar Schedulerは、システム運用管理者による視点でソフトバンクテレコムによって自社開発された運用ジョブ管理ソフトウェアで、ソフトバンクグループ通信4社(ソフトバンクモバイル株式会社、ソフトバンクBB株式会社、ソフトバンクテレコム株式会社、株式会社ウィルコム)のシステム運用管理において既に2年間の実績があり、業務効率化やコスト削減に大きな成果を挙げている製品です。

インフォコムは、ITサービス・セグメントにおいて、エンタープライズ向けに情報通信システムの企画・運用・管理など各種サービスを提供し、サービス領域の拡大を進めています。2012年9月にはZabbix SIA(2012年10月Zabbix Japan LLC設立、以下Zabbix社)と認定パートナー契約を締結し、システム監視においてZabbix社が提供するオープンソース統合監視ソフトウェアZabbix(ザビックス)を活用した監視ソリューションの提供を開始しています。この度、エンタープライズ向けサービスの更なる拡充を目的に、高度な機能を簡単に実行できる操作性を備え、複雑化するシステム運用コストの削減を実現するLoadStar Schedulerの取り扱いを開始することといたしました。
 インフォコムは今後も関係先との連携を強化し、エンタープライズ向けサービスの拡充を図って参ります。

LoadStar Schedulerとは】
 企業合併や事業再編などビジネス環境の変化によりシステムと運用管理が複雑化し、肥大化した運用コストの削減を実現するため、ソフトバンクグループ通信4社のシステム担当による知見や経験などのUXをもとに開発したジョブ管理ツールです。マウス&ドラッグによるジョブ設計やドリル方式によるジョブ登録、ジョブステータスのリアルチェックなど高度な運用設計を支援する機能を提供します。また、LoadStar Schedulerは、他社製品からLoadStar Schedulerへの移行支援機能や登録内容の事前チェックやジョブ実行履歴を容易に参照できる機能など、運用コストの削減にも寄与する製品です。

◆各社からのエンドースメント
ソフトバンクテレコム株式会社 常務執行役員 兼 CISO ITサービス開発本部長  鬼頭 周 様
 LoadStar Schedulerはソフトバンクグループ情報システム部門の運用ノウハウ及び2年間の実績をもとに製品化したソフトウェアです。本ソフトウェアはインフォコム様のお客様の運用費削減や運用業務の簡素化に寄与できるものと思っております。ソフトバンクテレコムは今後もインフォコム様と連携し、統合管理ソフトウェアなどのラインアップを拡充するなど、さらにインフォコム様とのビジネス拡大に注力してまいります。

Zabbix Japan LLC 代表 寺島 広大 様
 Zabbix Japan LLCはZabbixとの連携が可能な運用ジョブ管理製品として、LoadStar Schedulerがリリースされることを心より歓迎いたします。LoadStar SchedulerはZabbixとの親和性が非常に高く、双方を利用することにより、より高度な運用管理を実現し、運用コストの低減を図ることが可能な製品です。多くのユーザーが期待される統合管理ソリューションとして活用いただけることを期待しております。

<ご参考>【用語解説】
■ジョブ管理ソフトウェア
複数のジョブ(プログラム、バッチ処理)の起動や終了を制御し、ジョブの実行・終了状態の監視・報告などを行うソフトウェアのこと。

Zabbix (ザビックス)
Zabbixとは、ネットワーク・サーバ・サービス・その他のITリソースの監視・追跡を行うために開発されたエンタープライズクラスのオープンソースのモニタリングソリューションのこと。

UX ( User Experience の略)
ユーザーがある製品やサービスを利用した際に得られる経験や満足などのこと。

<製品・サービスに関するお問合せ先>
ソフトバンクテレコム株式会社
ITサービス開発本部サービス推進統括部
サービス推進室
LoadStar Scheduler製品担当

E-mail:SBTMGRP-LoadStarProduct@g.softbank.co.jp
URL:http://tm.softbank.jp/business/other/loadstar/
エンタープライズ事業本部 テレコム事業部
Tel  :03-6866-4010
E-mail:loadstar@infocom.co.jp
URL :http://www.infocom.co.jp/LoadStar/

<本件に関するお問合せ先>
※ 本リリースに記載された会社名、サービス名及び製品名等は該当する各社の登録商標または出願中の商標です。