[2014/01/20]
インフォコムが「青森震災アーカイブ構築業務
(県下被災4市町共同事業)」を受託
〜青森県八戸市/三沢市/おいらせ町/階上町の東日本大震災関連資料を
収集・デジタル化〜

インフォコム株式会社(東京都渋谷区、以下インフォコム)は、デジタルアーカイブ領域におけるノウハウを活かして青森県下被災4市町(八戸市/三沢市/おいらせ町/階上町)の東日本大震災関連資料を収集・デジタル化およびアーカイブシステム構築を実施することとなりました。

本事業は地方自治体が総務省「震災関連デジタルアーカイブ 構築・運用のためのガイドライン」に沿って、構築・運用する震災アーカイブとしては国内最初の事例となります。

平成23年3月11日に発生した東日本大震災は、青森県にも沿岸部を中心に甚大な被害をもたらしました。震災からの復興が進むとともに、震災の記録が散逸・消失し、記憶が風化されてきています。地震大国である我が国において、これらの記録・記憶を教訓とし、後世へ残し伝えることがいかに重要かは、先人の伝承が被害を最小限に留めた事実があることからも疑う余地はありません。

インフォコムは、この事業において八戸市/三沢市/おいらせ町/階上町の自治体、民間企業、地元住民から6万件の被災資料・復興資料および体験談を収集・記録し、保存・蓄積いたします。収集した震災関連資料はデジタル化・個人情報等のマスキング処理・メタデータ付与を行うとともに、青森震災アーカイブシステムを構築して、平成26年4月にインターネット公開する予定です。

収集した震災関連資料は、初等教育において身近な防災時の行動規範を教える教材として、また高等教育機関での研究資料として、様々な機関での防災計画策定の参考として利用されることが想定されます。

青森震災アーカイブには、東日本大震災に関連する各種情報アーカイブとのデータ交換を行うことができる機能を搭載し、平成26年4月には「国立国会図書館東日本大震災アーカイブ」とのデータ交換を開始する予定です。データ交換後は、本デジタルアーカイブに掲載されている情報を「国立国会図書館東日本大震災アーカイブ」でも検索することができます。

【インフォコムグループのデジタルアーカイブシステム事業について】
 インフォコムグループのITサービス・セグメントにおいて、文化、教育に関する大規模なドキュメント資源を有する官公庁や大学、図書館などに、電子情報化した資源の管理や検索等に関するITソリューションの提供や、デジタルアーカイブシステム「InfoLib®シリーズ」などの販売を行っています。得意領域である電子図書館等のデジタルアーカイブを主力に、官民を問わない総合ナレッジマネジメント・ソリューションを提供しています。また、メタデータ関連技術(RDF技術やLOD技術)を得意分野とし、デジタルデータの公開と流通推進に関連するITソリューションを提供しています。
インフォコムグループは、今後もデジタルアーカイブ分野において、文化資源情報の発信を進める団体/企業のサポートを、ITを通じて行ってまいります。また、東日本大震災に関する記録・記憶・資料等の収集/保存体制の構築や整備、運用を積極的に支援してまいります。

<ご参考>【用語解説(表出順)】

■デジタルアーカイブ
デジタル化された資料を収集し長期的に保存、提供を行うシステム。主に公文書や歴史的に貴重な資料等の永続的な保存と提供を目的として構築される。東日本大震災以降では、震災関連資料の永続的な保存、後生への伝承、防災・減災を目的としたデジタルアーカイブの構築が活発になっている。

■メタデータ(meta data)
データについてのデータのこと。データそのものではなく、データに関連する「作成日時」「作成者」「データ形式」「タイトル」「注釈」など、データを効率的に管理/活用するための情報のこと。また、昨今では特にネットワーク上に存在する様々な情報資源を対象に、その情報を標準的な形式で記録したデータのことを「メタデータ」と呼ぶことが多い。

■国立国会図書館東日本大震災アーカイブ
国立国会図書館が公開している東日本大震災に関する音声・動画、写真、ウェブ情報等のデジタルデータや、関連する文献情報を一元的に検索・活用できるポータルサイト。

■RDF(Resource Description Framework の略)
ウェブ上にあるリソースを記述するために統一された、メタデータを記述するためのフレームワーク。W3C勧告の標準技術仕様である。

■LOD(Linked Open Data の略)
ウェブ上にあるデータ同士をリンクさせ、データの共有、普及させるためのデータ公開の形式を指す。データは、RDFで表現・記述される。

<製品・サービスに関するお問合せ先>
サービスビジネス事業本部
デジタルアーカイブシステム部
Tel  :03-6866-3640
E-mail:das_sales@infocom.co.jp
URL :http://www.infocom.co.jp/das/

※ 本リリースに記載された会社名、サービス名及び製品名等は該当する各社の登録商標または出願中の商標です。