[2013/11/18]
インフォコムグループのアムタス、
新たな電子書籍配信サービス「ekubostore」オープン
〜電子書籍が初めての方も楽しめ、スマホ・タブレット・PCでも閲覧可能〜

インフォコム株式会社(東京都渋谷区 以下インフォコム)のグループ会社で、ネットビジネス事業を担う株式会社アムタス(東京都渋谷区 代表取締役社長 黒田 淳 以下アムタス)は、「ekubostore」をオープンしました。
 インフォコムでは2006年より電子書籍配信サービス「めちゃコミック」を提供しております。「めちゃコミック」はキャリア公式メニューで3か月連続1位を独占しております。
 電子書籍市場の急成長及びデバイスの多様化によるお客様のニーズに応えることから新たに「ekubostore」が誕生しました。
 「ekubostore」では、電子書籍を体験されたことがないお客様にも身近に感じていただくため、コマ送りでなく紙の書籍のように閲覧可能な1ページ毎の表示形式を採用しました。また、マルチデバイス対応、シンプルで作品が探しやすい画面など、閲覧者に優しい電子書籍配信サイトとなっています。

詳細は以下の通りです。

インフォコムグループは、2013年3月期を初年度とする中期経営計画において、ネットビジネス領域を重点事業領域の一つとして位置付け、業容の拡大に取り組んでいます。
 インフォコムのネットビジネス事業は更なる業容拡大に向けて分社化を行い、10月1日より株式会社アムタスとして創業を開始しました。

2013年11月18日
株式会社アムタス
代表取締役社長 黒田 淳
マルチデバイス・ページビューの
電子書籍配信サービス「ekubostore」オープン

株式会社アムタス(代表取締役社長:黒田淳、本社:東京都渋谷区、以下「アムタス」)は、本日より、新たに電子書籍配信サービス「ekubostore」をオープン致します。

マルチデバイスの普及や主要な書籍プレイヤーが電子書籍に参入する中、電子書籍市場は2014年度には1,250億円ともいわれ更なる拡大が予測されます。アムタスでは、今後の市場の成長及びデバイスの多様化によるお客様のニーズに応えることから「ekubostore」のサービスを開始しました。

アムタスでは、2006年より電子書籍配信サービス「めちゃコミック」を提供しております。モバイルにおいて読みやすい一コマ一コマずつの閲覧形式、かつ読みたいシーンをお手軽に楽しんでいただける話単位の販売で、日常の隙間時間にご利用いただけるサービスです。多くのお客様のご支持をいただき、今年8月から3か月連続で各キャリアの公式メニューで1位を独占しております。

「ekubostore」では、電子書籍を体験されたことがないお客様にも身近に感じていただくために、紙と同じように閲覧できるページビュー形式にてご提供いたします。閲覧時においては、お客様が読みたい時にすぐに電子書籍を楽しんでいただけるよう、アプリをダウンロード、インストールすることなく閲覧が可能な株式会社セルシスが提供するサービス電子書籍ビューア「BS Reader for Browser」を採用いたしました。
また、マルチデバイスの対応により、外出時にはスマートフォン・タブレット、在宅時にはPC等お客様のご利用シーンに合わせてお楽しみいただけます。

「ekubostore」では今後も、配信コンテンツのラインアップ、サービス内容の充実を図るとともに、より多くのお客様に楽しんで頂ける電子書籍サービスを提供してまいります。

【サービスの概要】

サービス名称 「ekubostore」
URL https://ekubostore.jp/
QRコード
課金額 ・コンテンツ購入毎都度決済
・ポイントコース:2,100円(2,100ポイント)/5,250円(5,250ポイント)/10,500円(10,500ポイント)
単価/巻 315円〜
対応環境 スマートフォン・タブレット・PC
決済方法 クレジットカード決済

【サービスの画面】

【セルシス社について】
株式会社セルシスは、1991年5月に設立。「CLIP STUDIO シリーズ」「ComicStudio」「RETAS STUDIO」等の、イラスト・マンガ・アニメなどのグラフィック系コンテンツの制作ツールの提供や、グラフィッククリエイターの創作活動を支援するwebサイト「CLIP」を運営し、クリエイターの創作活動をトータルにサポートするサービスを提供する「クリエイターサポート事業」、PC・タブレットデバイス・スマートフォンを始めとする各種プラットフォームへの電子書籍配信ソリューション「BS Reader」「BS BookStudio」等の様々なデバイス・プラットホームに対応したグラフィック系コンテンツの制作・流通・再生にまつわる各種ソリューションを提供する「コンテンツソリューション事業」を営んでおります。また、マンガ/アニメを始めとするグラフィック系コンテンツの制作/閲覧環境から、流通支援、コンテンツを通じたコミュニケーション等を、IT技術で支援するトータルソリューションプロバイダを目指しております。

セルシスホームページ:http://www.celsys.co.jp/
電子書籍ソリューションに関するサイト:http://www.bsreader.net/

【「BS Reader for Browser」について】
HTML5技術を利用したWEBブラウザ上で動作する電子書籍ビューアです。マルチデバイスに対応しており、従来の画面サイズに合わせて一コマ一コマずつ見せるコマビューだけではなく、原作のイメージを忠実に再現するページビュー等、デバイスに合わせた最適な表示方法を選択することで、多様な画面サイズで読みやすく表示することが可能です。

■電子書籍市場
インプレスビジネスメディア2013年6月27日発表『電子書籍ビジネス調査報告書2013』より抜粋

■ネットビジネス
当社グループのネットビジネス・セグメントに属する事業で、インターネットを活用し、コンテンツ配信やeコマース等のサービスを提供している。コンテンツ配信では、コミック等の電子書籍やソーシャルゲーム、その他音楽系コンテンツや健康情報を提供している。また、eコマースでは、アパレル、スイーツ等を販売するサイトを展開している。

<サービスに関するお問い合わせ先>
株式会社アムタス
ネットサービス第一事業本部