[2013/10/10]
赤十字原子力災害情報センター デジタルアーカイブを
インフォコムが構築
〜 デジタルアーカイブ領域における当社のシステム構築/運用ノウハウを活用 〜

インフォコム株式会社(東京都渋谷区、以下インフォコム)のデジタルアーカイブ領域におけるノウハウを活かして構築した、日本赤十字社の赤十字原子力災害情報センター デジタルアーカイブがサービスを開始しました。

赤十字原子力災害情報センター デジタルアーカイブは、原子力災害に関する各種情報やデータを収集/発信していくもので、福島第一原発事故後の日本赤十字社による救護活動の記録や福島赤十字病院の医師、看護師、他県から派遣された救護班員、支部職員らのインタビューなどを掲載しています。このアーカイブシステムでは、収集した情報を活用した企画展を始め、キーワードを入力せずに目的の情報にたどり着くための手法や詳細な情報検索手法、検索結果の多彩な閲覧方法でご覧いただけます。

赤十字原子力災害情報センター デジタルアーカイブ http://ndrc.jrc.or.jp/

また、赤十字原子力災害情報センター デジタルアーカイブには、東日本大震災に関連する各種情報アーカイブとのデータ交換を行うことができる機能を搭載しており、2013年11月には「国立国会図書館東日本大震災アーカイブ」とのデータ交換を開始する予定です。
 データ交換後は、本デジタルアーカイブに掲載されている情報を「国立国会図書館東日本大震災アーカイブ」でも検索することができます。

【赤十字原子力災害情報センターについて】
 日本赤十字社は、福島第一原発事故での救護・救援活動の経験や教訓を今後に活かしていくため、「赤十字原子力災害情報センター」を10月1日付で東京・港区の本社内に設置しました。「今後の原子力災害の発生に備えた、赤十字活動のガイドライン策定と普及」および「デジタルアーカイブによる情報蓄積と発信」の二つを柱にした活動を進めています。
 2011年11月の国際赤十字・赤新月社連盟(IFRC)総会で、原子力災害時の被災者支援対策の強化が決議され、2012年5月の「原子力災害対策にかかる関係国赤十字・赤新月社会議」では、各国赤十字社間での情報の蓄積や共有化、被災者支援の国際的なガイドライン策定などが合意されました。情報センターの設置は、こうした一連の経過を踏まえたものです。

【インフォコムグループのデジタルアーカイブシステム事業について】
 インフォコムグループのITサービス・セグメントにおいて、文化、教育に関する大規模なドキュメント資源を有する官公庁や大学、図書館などに、電子情報化した資源の管理や検索等に関するITソリューションの提供や、デジタルアーカイブシステム「InfoLib®シリーズ」などの販売を行っています。得意領域である電子図書館等のデジタルアーカイブを主力に、官民を問わない総合ナレッジマネジメント・ソリューションを提供しています。また、メタデータ関連技術(RDF技術やLOD※技術)を得意分野とし、デジタルデータの公開と流通推進に関連するITソリューションを提供しています。
 インフォコムグループは、今後もデジタルアーカイブ分野において、文化資源情報の発信を進める団体/企業のサポートを、ITを通じて行ってまいります。また、東日本大震災に関する記録・記憶・資料等の収集/保存体制の構築や整備、運用を積極的に支援してまいります。

<ご参考>【用語解説(五十音順)】

■LOD ( Linked Open Data の略)
ウェブ上にあるデータ同士をリンクさせ、データの共有、普及させるためのデータ公開の形式を指す。データは、RDFで表現・記述される。

■RDF( Resource Description Frameworkの略)
ウェブ上にあるリソースを記述するために統一された、メタデータを記述するためのフレームワーク。W3C勧告の標準技術仕様である。

■国立国会図書館東日本大震災アーカイブ
国立国会図書館が公開している東日本大震災に関する音声・動画、写真、ウェブ情報等のデジタルデータや、関連する文献情報を一元的に検索・活用できるポータルサイト。

■デジタルアーカイブ
デジタル化された資料を収集し長期的に保存、提供を行うシステム。主に公文書や歴史的に貴重な資料等の永続的な保存と提供を目的として構築される。東日本大震災以降では、震災関連資料の永続的な保存、後生への伝承、防災・減災を目的としたデジタルアーカイブの構築が活発になっている。

■メタデータ(meta data)
データについてのデータのこと。データそのものではなく、データに関連する「作成日時」「作成者」「データ形式」「タイトル」「注釈」など、データを効率的に管理/活用するための情報のこと。また、昨今では特にネットワーク上に存在する様々な情報資源を対象に、その情報を標準的な形式で記録したデータのことを「メタデータ」と呼ぶことが多い。

<製品・サービスに関するお問合せ先>
サービスビジネス事業本部
デジタルアーカイブシステム部
Tel  :03-6866-3640
E-mail:ot_sales@infocom.co.jp
URL :http://www.infocom.co.jp/das/

※ 本リリースに記載された会社名、サービス名及び製品名等は該当する各社の登録商標または出願中の商標です。