[2013/09/30]
スマートデバイスの設定などを統合的・効率的にリモート管理
できるシステム「CLOMO MDM」シリーズの本格販売を開始
〜 スマートデバイス管理に関わる製品・サービスを拡充 〜

インフォコム株式会社(東京都渋谷区 代表取締役社長 竹原 教博、以下インフォコム)は、スマートデバイス市場拡大に伴い、法人分野における活用ニーズの進化やワークスタイル変革のサポートが可能なスマートデバイスの基盤となるMDM商品を有する株式会社アイキューブドシステムズ(福岡県福岡市南区 代表取締役社長 佐々木 勉、以下アイキューブドシステムズ)との連携を密にし、「CLOMO MDM Zero」を含むCLOMOシリーズすべての販売を開始しました。

【販売開始の背景】
 インフォコムは、お客様の立場で徹底的に考えた企業価値向上の実現をサポートするさまざま価値の提供を目指し、「スマート経営®というキーメッセージのもとに製品・サービスを展開しております。

「スマートデバイス」は黎明期から発展期へ入り、より多くの人々がスマートデバイスを持ち有効に活用する時代が訪れております。かつてデスクトップPC、ノートPC、携帯電話などのIT技術発展において業務変化が見られたように、スマートデバイス時代での業務は、その特徴を最大限に生かし更なる進化を遂げていくと考えられています。この進化した業務において圧倒的な生産性向上を実現できるソリューションをインフォコムは提供していく予定です。
 その第一弾として、スマートデバイスのプラットフォームレイヤーからアプリケーションレイヤーまで、ワンストップで提供が可能なCLOMOシリーズとの連携を進めていくとともに、スマートデバイスの特性を生かした利用が可能な既存サービス緊急連絡/安否確認システム「エマージェンシーコール®でのスマートデバイスアプリケーション強化やアライアンス企業が提供する外部サービスとの連携を進めてまいります。

【製品サービス概要】
取扱製品サービス名称 内容説明 開発元
CLOMO MDM スマートデバイスの機能限定や「盗難・紛失」時の対策が可能な遠隔管理サービス アイキューブドシステムズ
CLOMO MDM Zero CLOMO MDMの「盗難・紛失」時の情報漏えいを防ぐ最低限必要な機能に限定したサービス アイキューブドシステムズ
CLOMO SECURED APPs モバイルアプリの法人活用に必要なセキュリティとリモート管理機能を備えたモバイルアプリケーション アイキューブドシステムズ

【株式会社アイキューブドシステムズについて】
 「イノベーションを3乗する」という思いを社名に冠するアイキューブドシステムズは、イノベーションの連鎖を生み出すサービスの創造に挑戦し続け、創り出すサービスがそれぞれの企業活動に革新をもたらし、人々の生活を、社会をより豊かな方向へと導いていく。そうした社会が実現された時、「ITをもっと身近に」をミッションとして掲げています。MDMサービス「CLOMO MDM」は、提供開始から2年半で、30万ライセンス以上、5500社以上の導入実績をもち、2012年6月には「AWS パートナーアワード エンタープライズ部門」を受賞。10月には第7回 ニッポン新事業創出大賞「アントレプレナー部門 優秀賞」を受賞、11月には「アントレプレナー・オブ・ザ・イヤー ジャパン2012」にて部門大賞を受賞など、様々な方面から評価を受けています。

[本 社] 福岡県福岡市南区大橋2丁目1-1 花村ビル
[設 立] 2001年 9月
[資本金] 8,250万円
[代表者] 代表取締役社長 佐々木 勉
[Webサイト]  http://www.i3-systems.com/

<ご参考>【用語解説】

■スマート経営®
インフォコムが考えるソリューション提供のキーメッセージ(商標登録 第5482956号)。企業が抱える経営課題やリスクに対し、迅速に「判断」→「対応」→「解決」し、厳しい経営環境を乗り越え企業価値を高めることができる経営。ICTを適切に活用し、新しいコンセプトで企業価値創造をサポートする。

■MDM
Mobile Device Management の略。
スマートフォンやタブレット型端末などの携帯情報端末のシステム設定などを統合的・効率的に管理する手法。または、そのためのソフトウエアや情報システムなどのこと。

■緊急連絡/安否確認システム「エマージェンシーコール®
阪神・淡路大震災以来進化を続け、東日本大震災で皆様の安否確認に大きく貢献。
緊急時におけるメッセージ通報や災害時等の安否確認を、PCや携帯電話のWeb、電話(音声)等を利用し、迅速かつ正確な情報の発信、収集が可能。リスク管理やBCP(事業継続計画)の支援ツールとして招集システムを活用できるほか、平常時の社内コミュニケーションツールとして、また、平常時の連絡やアンケートなどの社内コミュニケーションツールとしても利用できる。企業や官公庁・教育機関等に約700社(180万人)の導入実績を有している。

<CLOMO MDMに関するお問合せ先>
サービスビジネス事業本部
サービスビジネス営業部
Tel  :03-6866-3330
E-mail:clomo@infocom.co.jp
URL :http://clomo.infocom-sb.jp

インフォコム株式会社  広報・IR室
※ 本リリースに記載された会社名、サービス名及び製品名等は該当する各社の登録商標または出願中の商標です。