[2013/09/20]
インフォコムの電子書籍配信事業、ドコモiPhone向けサービスを開始
〜業界トップクラスの配信サービス、対応機種が更に充実〜

インフォコム株式会社(東京都渋谷区 以下インフォコム)は、株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ(以下ドコモ)のiPhone発売開始に伴い、当社が運営する電子書籍配信サービス「めちゃコミック」のドコモiPhone向けサービスを開始いたします。

【サービスの概要】
 インフォコムは本日9月20日(金)より、スマートフォン・ガラケー端末向けに展開している電子書籍配信サービス「めちゃコミック」の、ドコモiPhone5s、iPhone5c向けサービスを開始致します。
 併せて、同日にKDDI株式会社、ソフトバンクモバイル株式会社より発売されるiPhone5s/5c向けにもサービスを開始します。
 これらのiPhone向け「めちゃコミック」は、スマートフォンならではの使いやすいインターフェースとスムーズな操作性で、より多くの方に更にお楽しみいただける電子書籍配信サービスとなります。

当社の提供する「めちゃコミック」は、現在、3通信キャリア(株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ、KDDI株式会社、ソフトバンクモバイル株式会社)の公式メニュー掲載順位において、スマートフォン・ガラケーとも1位を独占しており、KDDI株式会社、ソフトバンクモバイル株式会社が展開しているiPhone従来機種向け公式メニュー順位でも、当社のサービスが1位となっています(2013年9月17日現在)。

今回サービスを開始するドコモのiPhone向け公式メニューにおきましても1位を目指し、サービス内容の充実を図るとともに、より多くのユーザー様に楽しんで頂ける電子書籍配信サービスを提供してまいります。

【インフォコムの電子書籍配信サービス「めちゃコミック」について】
 インフォコムグループは、2013年3月期を初年度とする中期経営計画において、ネットビジネス領域を重点事業領域の一つとして位置付け、事業規模拡大に取り組んでいます。
 2006年より開始した電子書籍配信サービス「めちゃコミック」は、月間のユニークサイト来訪者が500万人を突破するなど、国内電子書籍市場においてトップクラスの顧客基盤と売上規模を誇っています。昨今、競合会社の新規参入が相次ぐ中で、直近において毎月過去最高売上を更新するなど、順調に実績を伸ばしており、直近の四半期売上においても、前年同期比130%と順調に成長しています。
インフォコムのネットビジネス事業は、更なる業容拡大に向けて分社化を行い、10月1日より「株式会社アムタス」として始動します。

■ネットビジネス事業
当社グループのネットビジネス・セグメントに属する事業で、インターネットを活用し、コンテンツ配信やeコマース等のサービスを提供している。コンテンツ配信では、コミック等の電子書籍やソーシャルゲーム、その他音楽系コンテンツや健康情報を提供している。また、eコマースでは、アパレル、スイーツ等を販売するサイトを展開している。

<サービスに関するお問合せ先>
ネットビジネス事業本部
めちゃコミック ユーザーサポート担当
Tel  :03-5960-8022