[2013/09/17]
インフォコム、株式会社ミュートスと合弁会社を設立
〜医薬品業界向けシステムの企画/営業機能強化において戦略的提携〜

インフォコム株式会社(東京都渋谷区、以下インフォコム)は、医薬品・ヘルスケア関連業界向け営業・マーケティング支援システム事業のさらなる発展を通じて医薬品製造・ヘルスケア産業への一層の貢献を行うことを目的に、株式会社ミュートス(大阪市中央区 代表取締役社長 富山 慎二、以下ミュートス)との間において、医薬品業界向けCRM事業の企画・営業機能の強化を行うため、合弁会社インフォミュートス株式会社を設立いたしましたのでお知らせします。

1.合弁会社設立の背景及び目的
 インフォコムは2010年にミュートスと医薬品業界向けシステム事業で業務提携を行い、医薬品業界向けSFAシステムMRSupport® SFA(ミュートス製品名称:MR-SFA®※V2)を共同開発し、主に医薬品業界の営業・マーケティング部門向けシステム開発やサービス提供に取り組んでいます。

また、ミュートスは製薬企業向けCRM/SFAに特化したシステム開発に強みを持っており、2007年のSFA事業展開以降、短期間に多くの製薬会社様に採用されております。

このような中、インフォコムでは、医薬品業界向けシステムサービス事業をさらに強化するため、当該事業のさらなる発展を目指した協業の検討をミュートスとの間において重ねた結果、合弁会社を設立し、両社の医薬品業界向けCRM事業領域の企画営業機能を一元化することが、当該事業のさらなる発展に寄与するとの結論に達しました。今後、医薬品業界向けCRM事業領域においては、インフォミュートスが両社製品・サービスの販売機能を担うことになります。

インフォコムおよびミュートスはこれまでの事業領域のなかで、お客様への安定的なサポートの提供に加えて、新たな製品・サービスの企画、開発に集中することにより、医薬品産業、医療現場のニーズにより一層応える取り組みを行ってまいります。

2.基本戦略

以下の方針で事業を推進し、医薬品業界向けCRM事業の拡大と、当該事業の収益の向上と安定的成長を図ります。
(1) インフォコムおよびミュートスの医薬品業界向けCRM事業領域の企画・営業機能をインフォミュートスに一元化し、効率的な事業運営で顧客向けサービス強化を図る
(2) 積極的な開発投資による開発体制の強化、新製品・サービスの上市とシェアの拡大

インフォミュートスは、最先端のICTやサービスを通じて医療従事者、医薬品産業に価値を提供することで、人々のQuality of Lifeの向上に貢献します。

3.設立する合弁会社の概要

(1) 名称 インフォミュートス株式会社
(2) 所在地 東京都渋谷区神宮前二丁目34番17号
(3) 代表者の役職・氏名 代表取締役社長  加地 秀章
(4) 事業内容
製薬会社およびヘルスケア業界向けCustomer Relationship Management関連事業
治験業界に関する、主に営業およびマーケティング部門向け支援サービスの企画・販売およびコンサルティング事業
(5) 資本金 50百万円
(6) 設立年月日 2013年9月17日
(7) 大株主および持株比率
インフォコム株式会社 50.1%
株式会社ミュートス 49.9%
(8) 当社と当該会社との間の関係 資本関係 当社が資本のうち50.1%を出資する、当社連結子会社となる予定です。
人的関係 当該会社の代表取締役および非常勤取締役の併せて2名が当社から就任しています。
取引関係 現時点において、当社と当該会社との間に取引関係はありません。今後、当該会社の事業の進捗に伴い、当該会社において当社から製品(ソフトウェア等)の仕入が発生する予定です。
(9) 当該会社の最近3年間の経営成績および財政状態 2013年9月設立のため、終了した事業年度はありません。

4.合弁相手先の概要

(1) 名称 株式会社ミュートス
(2) 所在地 大阪府大阪市中央区久太郎町二丁目2番7号
(3) 代表者の役職・氏名 代表取締役社長  富山 慎二
(4) 事業内容 1.システムインテグレーション事業
2.クラウド事業
3.健康プラットフォーム事業
(5) 資本金 92.1百万円
(6) 設立年月日 2006年8月11日
(7) 当社と当該会社との間の関係 資本関係 当社との間に資本関係はありません。また当社の関係者及び関係会社と当該会社の関係者及び関係会社の間には、資本関係はありません。
人的関係 当社との間に人的関係はありません。また当社の関係者及び関係会社と当該会社の関係者及び関係会社の間には、人的関係はありません。
取引関係 金額は軽微ですが、当社において当該会社からの仕入(開発委託等)、また、当社から当該会社への販売(個別案件の受託開発等)があります。
関連当事者へ
の該当状況
当社の関連当事者には該当しません。また当該会社の関係者および関係会社は、当社の関連当事者には該当しません。

5.今後の見通し
 当該合弁会社は2013年9月から営業を開始いたします。本件によるインフォコムの当期連結業績予想への影響は軽微であります。

6.提供製品・サービス(予定)

取扱製品サービス名称 内容説明 開発元
MR-SFA 医薬品業界MR様向け営業支援システム ミュートス
MR-CRM 医薬品業界向け消化実績、マスタ管理システム ミュートス
RAXR®スキマドリル® スマートフォンでスキマ時間に繰り返し学習「e-Drillingツール」 ミュートス
DS-SFA みんなの知恵で個人が伸びる、売上が伸びる「知識創造型営業支援ツール」 ミュートス
MRSupport®DigiPro® 顧客との対面コミュニケーション「タブレットPCプロモーション支援ツール」 インフォコム
MyQuick® ライフサイエンス業界においては、試験報告書管理、GCP必須文書管理、学術文献検索、Q&A管理、DI情報管理、市販後調査資料管理として利用される文書管理システム インフォコム
エマージェンシーコール® 電話、メール、FAXなど様々な通信媒体で災害時の安否確認や緊急時の連絡ツールとして出社可否や自宅待機指示など、BCPの初動から復旧までサポートする緊急連絡/安否確認システム インフォコム
GRANDIT® 販売管理や会計・人事給与などの業務ニーズに対応する統合基幹システム(ERP)GRANDIT。次世代Web-ERPとしてパッケージに加え、クラウド版も提供中。 GRANDIT株式会社
症例割付 新薬治験の市販後臨床試験業務向けASPサービス ミュートス
@からだ(おくすりアラーム) 社員の健康維持・増進を願う企業様向け「従業員健康管理サービス」 ミュートス
Interactive-Pro iPhone, iPad用高度暗号化セキュリティデータベースを中心とした企業向け統合コンテンツ配信プラットフォーム 株式会社インタラクティブソリューションズ
その他、データ分析・予測モデル作成コンペサイトサービス「Crowd Solving」、インメモリ型高速ビューイングBIツール等の提供を順次開始する予定です。

7.設立後のお問合せ先
既存のお客様 現営業担当にてご対応申し上げますので、担当者にご連絡願います。
新規のお客様 電話:03-6866-3044  電子メール:sales@infomythos.co.jp

【インフォコムグループのヘルスケア事業について】
 インフォコムは、2012年2月に公表したインフォコムグループ中期経営計画(2013年3月期〜2021年3月期)において、医療機関や医薬品業界、健康保険組合向けにITサービスを提供するヘルスケア事業を重点事業分野の一つに位置付け、製品/サービス機能の強化や品質向上、競争力強化に取り組んでいます。

医療機関や医薬品業界、健康保険組合向けサービスでは、医薬品・医療機器関連企業のセールス&マーケティング活動をサポートする最先端のITサービスや、健康保険組合の医療費適正化や加入者の利便性向上を支援するサービスなど、医療関連分野におけるサービス領域の拡大を進めています。

また、医療機関向けITサービスでは、医療機器/医療システムとの連携により、広範囲な医療情報を有効活用するソフトウェア製品やソリューション、情報サービスを提供しており、多くの医療機関でご利用いただいております。また、既存の製品/サービス群に加え、新たに「手術部門システム」や「看護勤務管理システム」、「災害・救急自動車映像伝送システム」などをリリースしています。

インフォコムグループは、今後も医薬品業界や医療機関等向けの製品やサービスの提供を積極的に推進し、お客様のニーズにお応えしてまいります。

■CRM
Customer Relationship Management の略。CRMとは、顧客の特性や好みなどを体系的にデータベース化し、データ分析に基づいて顧客が求める商品やサービスを提案・提供することを通じて、顧客との長期的な関係を築いていこうとする考え方。

■MRSupport®SFA
ミュートスの「MR-SFA®」をベースに、インフォコムとミュートスが業務提携を通じて共同開発を行い、新たなバージョンを備えた当社ブランドの製薬企業向け営業支援システム。

■MR-SFA®
ミュートスが2007年に独自開発した製薬企業向けの営業支援システムの名称(製品名称:MR-SFA®)。
当社と共同開発をしたミュートス社製品名称は「MR-SFA®V2」。

■SFA
Sales Force Automationの略。PCやインターネットなどの情報通信技術を駆使して企業の営業部門を効率化する事。 また、そのための情報システム。

<製品・サービスに関するお問合せ先>
ヘルスケア事業本部 ヘルスケアサービス部
Tel  :03-6866-3390
E-mail:mrsupport@infocom.co.jp