[2013/09/09]
インフォコム、電子書籍事業において、ユーザー投稿作品の
コミック化と配信開始を決定
〜「電子書籍大賞2013」に協賛、クリエイターの良質な作品創出や活性化を支援〜

インフォコム株式会社(東京都渋谷区 以下インフォコム)は、株式会社エブリスタ(東京都渋谷区 代表取締役社長 池上 真之、以下エブリスタ)が運営する国内最大級の投稿サイト「E★エブリスタ」主催の「電子書籍大賞2013」の選考に参加し、インフォコムが運営する電子書籍配信サービスにおいてコミック化する作品を選出いたしました。

「E★エブリスタ 電子書籍大賞2013」は、幅広い世代に親しまれる良質な作品の発掘と、才能豊かなクリエイターの応援を目的として創設された国内最大級の電子書籍小説賞です。
今回、総勢8,854作品のエントリーがあり、当社を含め、株式会社角川グループホールディングス、株式会社講談社、株式会社小学館クリエイティブ、株式会社双葉社、株式会社毎日新聞社等の選考参加企業から17作品が選定され、8月31日(土)渋谷ヒカリエにて各賞の授賞式が執り行われました。

インフォコムが授与する「めちゃコミック賞」は、有望なクリエイターの発掘・支援と当社が運営する電子書籍配信サービス「めちゃコミック」の作品ラインナップの充実を目的に創設したものです。「めちゃコミック」のメインユーザーである20代〜30代の女性が楽しめ、モバイル端末で読んでもわかりやすいストーリー展開の作品を受賞作品といたしました。
今後、本作品の電子コミック化と当社「めちゃコミック」での配信を予定しています。
選定作品は下記のとおりです。

■「めちゃコミック賞」受賞作品
作品名 時速200kmで逆走
作家名 野咲あや
 インフォコムは、今後も出版業界や電子書籍業界の発展と活性化に貢献できるよう、様々な形での支援を行ってまいります。
 電子書籍大賞2013受賞作:(URL http://estar.jp/dba2013)表彰式 記念撮影
【インフォコムの電子書籍配信サービス「めちゃコミック」について】
 インフォコムグループは、2013年3月期を初年度とする中期経営計画において、ネットビジネス領域を重点事業領域の一つとして位置付け、事業規模拡大に取り組んでいます。
 2006年より開始した電子書籍配信サービス「めちゃコミック」は、月間のユニークサイト来訪者が500万人を突破するなど、国内電子書籍市場においてトップクラスの顧客基盤と売上規模を誇っています。昨今、競合会社の新規参入が相次ぐ中で、直近において毎月過去最高売上を更新するなど、順調に実績を伸ばしており、直近の四半期売上においても、前年同期比130%と順調に成長しています。
※インフォコムのネットビジネス事業は分社化を行い、10月1日より「株式会社アムタス」として始動します。

■ネットビジネス事業
当社グループのネットビジネス・セグメントに属する事業で、インターネットを活用し、コンテンツ配信やeコマース等のサービスを提供している。コンテンツ配信では、コミック等の電子書籍やソーシャルゲーム、その他音楽系コンテンツや健康情報を提供している。また、eコマースでは、アパレル、スイーツ等を販売するサイトを展開している。

<サービスに関するお問合せ先>
ネットビジネス事業本部
めちゃコミック ユーザーサポート担当
Tel  :03-5960-8022
E-mail:comics-sp@mechamelo.net
URL :http://www.infocom.co.jp/comics/

※ 本リリースに記載された会社名、サービス名及び製品名等は該当する各社の登録商標または出願中の商標です。
※ 各キャリアの順位は公式メニューのランキングからご確認いただけます。