[2013/04/23]
インフォコムグループのログイット、
スマートデバイス向け音声認識ソリューションラインナップを拡充
〜英Novauris社製ソリューションの販売代理店契約を締結〜

インフォコム株式会社(東京都渋谷区 代表取締役社長 竹原 教博)のグループ会社であるログイット株式会社(東京都豊島区 代表取締役社長 小宮 泰喜)は、同社の音声関連事業拡大のため、Novauris Technologies Ltd.(英国、CEO:Yoon Kim、以下Novauris社)と日本国内における販売代理店契約を締結し、スマートデバイス対応の音声認識ソリューションの販売を開始しました。

Novauris社の音声認識ソリューションは、携帯端末の中でも急激にシェアを拡大しているスマートフォンやタブレット端末などスマートデバイス向けのOSであるAndroid*やiOS*に対応した、超高性能・超小型の音声認識エンジンです。クライアントサーバ搭載、端末へのスタンドアロン搭載、これらのハイブリッド形式での活用など多様な形態での運用が可能なことから、スマートデバイス上における高速かつ高性能な音声認識アプリケーションの構築が可能となります。
 また、ピッキングや運航管理端末などの業務用機器、キオスク端末、車載機器、家電、ゲーム、ロボット、ホームオートメーション、医療機器や電話などでの応用も可能です。

詳細は以下の通りです。

【Novauris社について】
 Novauris社は2002年、元ドラゴンシステムズのコアメンバーにより、大規模語彙に対する優れた音声認識技術の開発および製品化を目的として英国で設立され、テレフォニー、サーバー、組込み製品分野への音声認識ソリューションおよびミドルウェアを提供しています。また、Novauris社の技術は米国、豪州、韓国、シンガポール等で商用ライセンス供与されています。

【ログイット株式会社について】
 ログイットは、通話録音システムの販売および開発を中心に、先端の音声認識や音声合成技術を組み合わせたソリューションを提供しています。会社の詳細は、ホームページ(http://www.logit.co.jp/)をご覧ください。

2013年04月23日
ログイット株式会社
東京都豊島区南大塚 2-25-15
スマートデバイス対応の英Novauris社製音声認識ソリューションの販売を開始

ログイット株式会社(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:小宮 泰喜、以下ログイット)は、音声関連事業拡大のために、Novauris Technologies Ltd.(本社:英国、CEO:Yoon Kim、以下Novauris)と日本国内における販売代理店契約を締結し、スマートデバイス対応の音声認識ソリューションの販売を開始致しました。

≪特長≫
 Novauris社のソリューションは、Android(*1)、iOS(*2) に対応した超高性能・超小型な音声認識エンジンです。上記OSに対応したスマートデバイス上で高速かつ高性能な日本語対応の音声認識アプリケーションの構築を可能にします。

特長は、音声認識に利用する辞書を多様な形態で運用できることです。
  @ クライアントサーバー方式:認識辞書をサーバーで管理することができます。
    ネットワークを介し認識辞書を利用する方法で、認識辞書を一括で管理可能です。
  A スタンドアローン方式:認識辞書を端末に組込めます。
    端末内へ組み込む事により音声データをネットワーク上に流さずアプリケーションを利用する事が
    可能です。
  B ハイブリッド方式:端末とサーバーの双方に認識辞書を置く事により、端末内に認識対象語彙が
    見つからない場合などに、ネットワーク経由で認識辞書を確認する事が可能です。

≪適用事例≫
 企業向けBtoBやBtoCなどのシステムやアプリケーションに活用することができます。
例えば、業務用機器(ピッキング、運行管理端末等)、キオスク端末、車載機器、家電、ゲーム、ロボット、ホームオートメーション、医療機器、電話等に利用可能です。

例1: 音声による既存アプリケーションの利用(コンシェルジュサービス)
利用者は、音声を利用しメーラーなどのアプリケーション、スケジューラーなど各種アプリケーションを操作できます。
例2: 音声による入力補助システム
キーボードやマウスなどを利用せず、発話のみで入力候補の一覧を表示させ、データを入力することができます。

≪販売に関して≫

◇年間販売目標:10社
  ・スマートフォンアプリケーションを開発するベンダー(アプリケーション組込み)
  ・スマートフォンアプリケーションサービスを提供するベンダー(クライアントサーバー型)

【Novauris社について】

【ログイット株式会社について】
会社の詳細は、http://www.logit.co.jp/をご覧ください。

ログイット株式会社
ボイスアプリケーション技術部
TEL: 03-5981-1535  FAX: 03-5981-1537
東京都豊島区南大塚2-25-15 South 新大塚ビル8 階

※記載の製品名および社名は、各社の登録商標または商標です。
 *1,AndroidはGoogle社の商標です。
 *2.iOSはApple社の商標です。
※仕様は予告なく変更する場合があります。

リリースに関するお問合せ先
※「Android」はGoogle社の商標です。
※「iOS」はApple社の商標です。