[2013/02/13]
インフォコムグループのGRANDIT株式会社が運営し
完全Web-ERP「GRANDIT®」の開発・販売を推進する
「GRANDITコンソーシアム」のプライムパートナーにAJS株式会社が加盟
〜 事業推進体制を更に強化し、GRANDIT事業の展開を加速 〜

インフォコム株式会社(東京都渋谷区 代表取締役社長 竹原 教博)のグループ会社であるGRANDIT株式会社(東京都渋谷区 代表取締役社長 山口 俊昌)が運営し、完全Web-ERP「GRANDIT®の開発・販売を推進する「GRANDITコンソーシアム」のプライムパートナーにAJS株式会社(東京都新宿区 代表取締役社長 藤田 純司)が加盟しました。

インフォコムグループは、平成24年2月に公表した中期経営計画において、GRANDIT事業を重点分野の一つとして位置付け、製品機能の強化や品質の向上など競争力強化策を推進し、これまでに、580社を超える導入実績(2013年1月現在)を上げており、GRANDITは日本を代表するERPとして急成長しています。
 GRANDIT株式会社を中核とするGRANDITコンソーシアムは、長年にわたり旭化成グループをはじめとする製造業のERPシステムの開発、保守・運用で培ったAJS株式会社の豊富な経験とノウハウを活かすなど、今後もパートナー企業との連携を強化し、事業展開を更に加速いたします。

詳細は以下の通りです。

【「GRANDITコンソーシアム」について】
 GRANDITコンソーシアムは、顧客視点に立ち、日本企業に最も適し、最新技術基盤を採用したERPパッケージソフトを開発するために2003年10月に設立されました。製品完成後も製品とサービスの絶え間ない成長をめざし、定期的な活動を続けております。プライムパートナーは、インフォコム、NEC ネクサソリュ−ションズ、オージス総研、システムインテグレータ、双日システムズ、DACS、東洋紡システムクリエート、日商エレクトロニクス、日鉄日立システムエンジニアリング、パナソニック インフォメーションシステムズ、ベニックソリューション、ミロク情報サービス(以上50音順)にAJSが加わり13社で構成され、ビジネスパートナーを加えて58社となります。

【完全Web-ERP「GRANDIT®」について】
 「GRANDIT®」は、コンソーシアム方式により業界を代表するSI企業のノウハウを集大成したWeb-ERPで、経理、債権、債務、販売、調達・在庫、製造、人事、給与、資産管理、経費の計10モジュールにより構成されています。BI(ビジネスインテリジェンス)、EC、ワークフローなどを標準搭載し、多通貨機能、マルチカンパニー、柔軟な組織変更への対応など、中堅企業向けながら、大企業にも必要とされる機能を豊富に盛り込んだ製品となっています。また、内部統制対応機能も豊富に揃え、オプションとして文書コンテンツも提供しています。

2013年2月13日
GRANDIT株式会社
AJS株式会社
GRANDITコンソーシアムの
プライムパートナーにAJS株式会社が昇格

GRANDIT株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:山口俊昌 以下:GRANDIT)とITホールディングスグループのAJS株式会社(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:藤田純司 以下:AJS)は、GRANDITが運営する、完全Web-ERP GRANDIT®の開発・販売を推進するGRANDITコンソーシアムのプライムパートナー注1に、AJSが昇格したことを発表いたします。

GRANDITコンソーシアムは、日本の企業に最も適応した次世代ERPを開発し、事業を進めていくために設立されたコンソーシアムです。
 AJSは、長年にわたり、旭化成グループをはじめとする製造業のERPシステムの開発、保守・運用に豊富なノウハウを有しております。また、製造業以外の分野でも、ITホールディングスのグループ事業会社とのシナジー効果を活かし、2011年からGRANDITコンソーシアムの「ビジネスパートナー注2」として、様々なお客様のGRANDIT導入やシステム構築を行った実績を持っています。
 GRANDITコンソーシアムでは、今回のAJSのプライムパートナー昇格により、AJSが持つ製造業向けソリューションなどのノウハウや実績をGRANDITに融合し、より幅広い業種・業態向けERPとして、機能強化や、販売・サポート体制の強化を図ってまいります。

■ 各社のコメント

AJS株式会社 代表取締役社長 藤田 純司
 当社は大規模会社から中小規模会社まで多くのシステム構築・保守/運用を経験して参りました。今までの経験とノウハウを活かし、「GRANDIT」の販売を通してお客様の価値向上に貢献できるよう努めて参ります。また「GRANDITコンソーシアム」のプライムパートナーとして多くのお客様にご愛顧頂けますよう活動して参ります。

GRANDIT株式会社 代表取締役社長 山口 俊昌
 AJS株式会社様のコンソーシアム参画を心より歓迎いたします。「GRANDIT」は、コンソーシアム方式の採用により、複数の企業が叡智を出し合って継続的に製品とサービスを成長させております。AJS株式会社様の基幹システム導入のノウハウと共に「GRANDIT」が提供されることで、お客様のご期待により一層お応えできるものと確信しております。

完全Web-ERP GRANDITについて
GRANDITは、コンソーシアム方式により業界を代表するSI企業のノウハウを集大成したWeb-ERPで、経理、債権、債務、販売、調達・在庫、製造、人事、給与、資産管理、経費の計10モジュールにより構成されています。BI(ビジネスインテリジェンス)注3、EC、ワークフロー等を標準搭載し、多言語、多通貨、マルチカンパニー機能などにより、海外拠点での利用も容易となり、海外グループ拠点を含めた情報のリアルタイム連携を実現することで、海外生産拠点に留まらない企業グループのグローバル展開を支援します。また、クロスプラットフォーム対応(OSに依存しないアプリケーション)のモバイル・アプリケーション開発が可能となり、企業におけるスマートデバイスの導入・活用による更なる競争力強化を実現します。加えて、内部統制対応機能も装備し基幹システムとしての根幹を備えています。こうしたインターネット時代を代表する完全Web対応という先進的な特徴が評価され、これまで580社2,400モジュールを超える導入実績(2013年1月現在)を上げており、日本を代表するERPとして急成長している製品です。

GRANDITコンソーシアムについて
プライムパートナーは、インフォコム、NEC ネクサソリューションズ、オージス総研、システムインテグレータ、双日システムズ、DACS、東洋紡システムクリエート、日商エレクトロニクス、日鉄日立システムエンジニアリング、パナソニック インフォメーションシステムズ、べニックソリューション、ミロク情報サービス(以上50音順)にAJS株式会社が加わり13社で構成され、ビジネスパートナーを加えて58社(2013年1月現在)となっております。

AJS株式会社について
AJSは1987年に旭化成グループ会社として設立され、現在、ITホールディングスグループの一員として各分野のお客様に対して、ERP開発/保守/運用/コンサルティング、基幹系システムのデータを活用する業務ソリューション、パッケージ開発・販売の3つの柱でお客様の価値向上を目指したサービスを提供しています。

・商号 AJS株式会社
・住所 東京都新宿区西新宿8−17−1 住友不動産新宿グランドタワー
・代表者 藤田 純司(ふじた・じゅんじ)
・URL http://www.ajs.co.jp/

GRANDIT株式会社について
GRANDIT株式会社は、GRANDITコンソーシアムの運営を行い、コンソーシアム各社に蓄積されたノウハウやお客様の声をGRANDITの製品開発に反映しています。また、GRANDITのパッケージ著作権、パッケージ産業財産権を持ち、プロダクト維持管理、保守及び導入支援を行っております。

・商号 GRANDIT株式会社
・住所 東京都渋谷区神宮前2−34−17 住友不動産原宿ビル
・代表者 山口 俊昌(やまぐち・としあき)
・URL http://www.grandit.jp/

注釈について

注1 プライムパートナー
GRANDITコンソーシアムメンバー企業。
注2 ビジネスパートナー
コンソーシアムメンバーと協力して「GRANDIT」の販売とインテグレーションを担当するパートナーのこと
注3 BI(ビジネスインテリジェンス)
企業の蓄積されたデータを活用し、経営に寄与する意思決定の支援を行う、データの収集・分類・ 分析・アクセス方法などを提供するソフトウェアのこと

【本ニュースリリースに関する報道関係各位からのお問い合わせ先】
■ AJS株式会社
経営企画部 広報
TEL: 03-6742-5501  FAX: 03-6742-5599
E-mail:info@ajs.co.jp

■ GRANDIT株式会社
事業推進ユニット
TEL: 03-6866-3910  FAX: 03-6866-3920
E-mail:grandit@grandit.jp

※GRANDITは、GRANDIT株式会社の登録商標です。
※その他、記載している会社名・商品名は各社の商標または登録商標です。

リリースに関するお問合せ先