[2013/01/29]
インフォコムグループのGRANDIT 株式会社が推進する
完全Web-ERP「GRANDIT®」の人事給与機能が更に充実
〜 グループ・グローバル対応機能を拡充し、製品競争力がより向上 〜

インフォコム株式会社(東京都渋谷区 代表取締役社長 竹原 教博)のグループ会社であるGRANDIT株式会社(東京都渋谷区 代表取締役社長 山口 俊昌)は、プライムパートナーの株式会社東洋紡システムクリエート(大阪市北区 代表取締役社長 庄司 雅一)とともに、完全Web-ERP「GRANDIT®のアドオンモジュールとして、充実した人材マネジメント機能を持つ「人事給与アドオンモジュール」を2月より販売開始 いたします。

インフォコムグループは、平成24 年2月に公表した中期経営計画において、GRANDIT事業を重点分野の 一つとして位置付け、製品機能の強化や品質の向上など、競争力強化策を推進しています。
 GRANDIT 株式会社を中核とするGRANDITコンソーシアムは、様々な分野や領域において豊富な実績を 持つパートナー企業のノウハウを「GRANDIT®」に取り入れるなど、今後もパートナー企業との連携を更に 強化し、GRANDIT事業の展開を加速させて参ります。

詳細は以下の通りです。

【「GRANDITコンソーシアム」について】
 GRANDITコンソーシアムは、顧客視点に立ち、日本企業に最も適し、最新技術基盤を採用したERPパッケージソフトを開発するために2003年10月に設立されました。製品完成後も製品とサービスの絶え間ない成長をめざし、定期的な活動を続けております。プライムパートナーは、インフォコム、NEC ネクサソリュ−ションズ、オージス総研、システムインテグレータ、双日システムズ、DACS、東洋紡システムクリエート、日商エレクトロニクス、日鉄日立システムエンジニアリング、パナソニック インフォメーションシステムズ、ベニックソリューション、ミロク情報サービス(以上50音順)の12社で構成され、ビジネスパートナーを加えて58社となります。

【完全Web-ERP「GRANDIT®」について】
 「GRANDIT®」は、コンソーシアム方式により業界を代表するSI企業のノウハウを集大成したWeb-ERPで、経理、債権、債務、販売、調達・在庫、製造、人事、給与、資産管理、経費の計10モジュールにより構成されています。BI(ビジネスインテリジェンス)、EC、ワークフロー等を標準搭載し、多通貨機能、マルチカンパニー、柔軟な組織変更への対応等、中堅企業向けながら、大企業にも必要とされる機能を豊富に盛り込んだ製品となっています。また、内部統制対応機能も豊富に揃え、オプションとして文書コンテンツも提供しています。インターネット時代を代表する完全Web対応という先進的な特徴が評価され、これまで580社2,400サイトを超える導入実績を上げており、日本を代表するERPとして急成長している製品です。

2013年01月29日
GRANDIT株式会社
株式会社東洋紡システムクリエート
完全Web-ERP GRANDIT 人事給与機能を強化
〜グローバル対応に向けたグループ人材管理を支援〜

GRANDIT株式会社(本社 東京都渋谷区 代表取締役社長 山口 俊昌、以下GRANDIT)とプライム パートナー注1 の株式会社東洋紡システムクリエート(本社 大阪府大阪市 代表取締役社長 庄司 雅一、 以下 東洋紡システムクリエート)は、GRANDITが事業推進する「GRANDIT コンソーシアム」において開 発・販売する完全Web-ERP GRANDIT®のアドオンモジュールとして、「人事給与アドオンモジュール」を2 月1日より販売開始することをお知らせいたします。

これまで以上に、企業は一層の選択と集中を進めており、グループ経営、グローバル化、経営の効率化、迅速化が求められています。そして従業員の雇用形態、勤務形態はますます多様化し、勤怠管理業務の効率化、人件費の最適化、労務コンプライアンスへの対応など、就業環境の整備が重要な要素となっています。

今回販売を開始する「人事給与アドオンモジュール」は、資格・経歴・スキル・評価など人材マネージメ ントを行うための情報を持ち、グループ企業を含めた人材情報の把握と人事施策の立案・施行の精度向上に寄与いたします。また、東洋紡グループへの導入ノウハウを活かし、グローバル時代を見据えた海外・語学情報や海外渡航履歴情報などを管理する機能を持ち、海外の関係会社の人材管理も可能となります。GRANDIT人事・給与モジュールと連携することで、勤務実績入力機能や退職金計算機能を効率化し、グループ人材マネージメントの強化と業務効率を向上させ、コスト削減と迅速な勤務実績管理を実現いたします。

今回発表した、「人事給与アドオンモジュール」の詳細につきましては、2 月(東京)、3 月(大阪)に開催する「GRANDITコンソーシアム・ソリューションセミナー2013」の東洋紡システムクリエートのトラック「グ ローバル対応に向けてのグループ人材管理」にてご紹介いたします。

■ GRANDITコンソーシアム・ソリューションセミナー お申し込み
東京会場 : http://www.grandit.jp/solsem2013/tokyo/
大阪会場 : http://www.grandit.jp/solsem2013/osaka/

■「人事給与アドオンモジュール」の機能概要

今回の「人事給与アドオンモジュール」は、英語等の多言語対応されたGRANDIT 2.0をベースに開発しています。
人事考課機能では、資格・経歴・スキル・評価など人材マネージメントを行うための情報を持ち、グループ企業を含めた人材情報の把握と人事施策の立案・施行の精度向上が可能となります。また、企業のグローバル展開を推進する上で必要な情報も持ち、海外のグループ企業の人材情報一元化も実現し ます。
勤務実績入力機能や退職金計算機能では、勤怠データの集計や退職金計算の自動化などにより、業務効率向上に寄与します。

完全Web-ERP GRANDITについて
GRANDITは、コンソーシアム方式により業界を代表するSI企業のノウハウを集大成したWeb-ERPで、経理、債権、債務、販売、調達・在庫、製造、人事、給与、資産管理、経費の計10モジュールにより構成されています。BI(ビジネスインテリジェンス)注2、EC、ワークフロー等を標準搭載し、多言語、多通貨、マルチカンパニー機能などにより、海外拠点での利用も容易となり、海外グループ拠点を含めた情報のリアルタイム連携を実現することで、海外生産拠点に留まらない企業グループのグローバル展開を支援します。また、クロスプラットフォーム対応(OS に依存しないアプリケーション)のモバイル・アプリ ケーション開発が可能となり、企業におけるスマートデバイスの導入・活用による更なる競争力強化を 実現します。加えて、内部統制対応機能も装備し基幹システムとしての根幹を備えています。こうした インターネット時代を代表する完全Web 対応という先進的な特長が評価され、これまで580社2,400モジュールを超える導入実績(2012年12月現在)を上げており、日本を代表するERPとして急成長している製品です。

GRANDITコンソーシアムについて
プライムパートナーは、インフォコム、NEC ネクサソリューションズ、オージス総研、システムインテグレータ、双日システムズ、DACS、東洋紡システムクリエート、日商エレクトロニクス、日鉄日立システムエンジニアリング、パナソニック インフォメーションシステムズ、べニックソリューション、ミロク情報サービス(以上50音順)の12社で構成され、ビジネスパートナー注3を加えて58社(2012年12月現在)となっております。

GRANDIT株式会社について
GRANDIT株式会社は、GRANDITコンソーシアムの運営を行い、コンソーシアム各社に蓄積されたノウハウやお客様の声をGRANDITの製品開発に反映しています。また、GRANDITのパッケージ著作権、パッケージ産業財産権を持ち、プロダクト維持管理、保守及び導入支援を行っております。

・商号 GRANDIT株式会社
・住所 東京都渋谷区神宮前2−34−17 住友不動産原宿ビル
・代表者 山口 俊昌(やまぐち・としあき)
・URL http://www.grandit.jp/

株式会社東洋紡システムクリエートについて
豊富な業務ノウハウや高度な技術を活かし、お客様の立場に立った最適なソリューションをトータルに 提供しています。

・商号 株式会社東洋紡システムクリエート
・住所 大阪府大阪市北区堂島浜二丁目2番8号 東洋紡ビル12F
・代表者 庄司 雅一(しょうじ・まさかず)
・URL http://www.toyobo.co.jp/seihin/isc/

注釈について

注1 プライムパートナー
GRANDITコンソーシアムメンバー企業。
注2 BI(ビジネスインテリジェンス)
企業の蓄積されたデータを活用し、経営に寄与する意思決定の支援を行う、データの収集・分類・ 分析・アクセス方法などを提供するソフトウェアのこと。
注3 ビジネスパートナー
コンソーシアムメンバーと協力して「GRANDIT」の販売とインテグレーションを担当するパートナーのこと。

【本ニュースリリースに関する報道関係各位からのお問い合わせ先】
■GRANDIT株式会社
事業推進ユニット
TEL: 03-6866-3910  FAX: 03-6866-3920
E-mail:grandit@grandit.jp

■株式会社東洋紡システムクリエート
第二事業部 営業部
TEL: 06-6348-3065  FAX: 06-6348-3125
E-mail:grandit@isc.toyobo.co.jp

※GRANDITは、GRANDIT株式会社の登録商標です。
※その他、記載している会社名・商品名は各社の商標または登録商標です。

リリースに関するお問合せ先