[2012/07/02]
インフォコムグループのイー・ビー・エス、国内盤CD/DVD/ Blu-ray
「Smart Dig」(スマートディグ)をオープン
〜 au Records 運営の実績を活かし、スマートフォン向けe コマースサービスを充実〜

インフォコム株式会社(東京都渋谷区 代表取締役社長 竹原 教博)のグループ会社で、eコマース事業を展開する株式会社イー・ビー・エス(東京都渋谷区 代表取締役社長 藤井 健作、以下イー・ビー・エス)は、国内盤CD/DVD/Blu-ray 約30万タイトルを取り扱う、スマートフォン向け通信販売サイト「Smart Dig」をオープンしました。

インフォコムグループは、2013 年3月期を初年度とする中期経営計画において、ネットビジネス領域を重点事業領域の一つとして位置付け、業容の拡大に取り組んでおり、今回のサービス開始もその一環となります。

詳細は下記の通りです。

【株式会社イー・ビー・エスについて】
 株式会社イー・ビー・エスは、KDDI株式会社の運営するCD/DVD販売サイト「au Records」(au携帯電話向け)の業務委託を受け、商品の選定・調達からシステムの開発・運用、カスタマーサポート、物流管理までのバックオフィスサービス事業を展開するとともに、株式会社講談社との提携による雑誌ViViの公式ショッピングサイト「NET ViVi Coordinate Collection」原宿系ファッションを扱う自社サイト「Luvcourrier ラブクーリエ」等の豊富なeコマースサイト運営の実績を有しています。

■eコマース
当社グループのネットビジネス・セグメントに属するネットビジネス事業で提供しているサービス。CD/DVD、アパレル等に関連する商品等を販売するeコマースサイトを展開している。eコマースとは、インターネットや携帯電話等を利用した通信販売全般の事。インターネットが一般消費者に普及するにつれて、消費者を直接対象にした電子商取引サービスが急激に成長している。

■スマートフォン
パソコンの機能をベースとして作られた多機能携帯電話の事。

■ネットビジネス
当社グループのネットビジネス・セグメントに属する事業で、コンテンツ配信やeコマース等のサービ スを提供している。コンテンツ配信では、着信メロディや着うたフル®等の音楽系コンテンツやコミック等の電子書籍、健康情 報、パズルゲームやメール装飾素材、薬膳レシピ、Webコンテンツ管理ツール等を提供している。また、CD/DVD、アパレル 等を販売するeコマースサイトを展開している。

2012年07月02日
株式会社 イー・ビー・エス
イー・ビー・エス、国内盤CD/DVD/ Blu-ray 約30 万タイトルを取り扱う、
スマートフォン向け通信販売サイト「Smart Dig」(スマートディグ)をオープン

株式会社イー・ビー・エス(東京都渋谷区 代表取締役社長 藤井 健作、以下イー・ビー・エス)は、国内盤CD/DVD/ Blu-ray 約30 万タイトルを取り扱う、スマートフォン向け通信販売サイト「Smart Dig」 (スマートディグ)をオープンしました。

【サービス概要】
 「Smart Dig」は国内盤CD/DVD/Blu-ray 約30 万タイトルを取り扱う、スマートフォン向け通信販売サイト です。
特集ページやカテゴリー検索機能で簡単にタイトルを探す事が出来、ご登録頂いたアーティストの発売情報も、いち早くメールにてお届けします。
 オープンを記念して6月より豪華執筆陣による名盤レビュー企画「アニキのレコード棚〜名盤巡礼〜」も掲載を開始し、結婚パーティー編、梅雨編、等、状況別に名曲をご紹介しています。

決済手段はクレジットカード、宅急便による代金引換と併せ、auのユーザーには月々のauケータイ料金と一緒にお支払い頂ける 「au かんたん決済」もご利用頂けます。
 また、auフィーチャーフォン向けサービス「auRecords」の会員の方は、会員登録情報をそのまま引き継いでご利用頂くことが可能です。

「Smart Dig」は今後アーティスト関連の書籍や写真集、カレンダー等取り扱い製品の幅を増やし、更に多くの方にご利用いただけるサイトを目指します。

【これまでの取り組み】
 イー・ビー・エスは、KDDI 株式会社の運営するCD/DVD 販売サイト「au Records」(au フィーチャーフォン 向け)の業務委託を受け、商品の選定・調達からシステムの開発・運用、カスタマーサポート、物流管理ま でのバックオフィスサービス事業を展開しております。近年のスマートフォン普及の動向を鑑み、今回その 実績とノウハウを活かし、国内盤CD/DVD/Blu-rayを取り扱う、スマートフォン向け通信販売サイト 【Smart Dig】を立ち上げました。

【サービス概要】
サービス名称:「Smart Dig」
URL:http://www.smartdig.jp
QR コード:

サービス画面:

■スマートフォン
パソコンの機能をベースとして作られた多機能携帯電話の事。

株式会社イー・ビー・エス
本社:東京都渋谷区神宮前2-34-17
エンタテインメント事業部 :東京都江東区潮見2-8-10
Tel  :03-5665-6550(代)