[2012/06/25]
インフォコムのスマートフォン向け電子書籍配信サービス
「めちゃコミックス」が全てのキャリアのAndroid/iPhone利用可能に
〜人気の電子書籍配信サービスがiPhoneに対応開始〜

インフォコム株式会社(東京都渋谷区 代表取締役社長 竹原 教博、以下インフォコム)の、 スマートフォン向け電子書籍配信サービス「めちゃコミックス」が、本日よりiPhone端末でも利用可能になり、全ての携帯電話通信キャリアのAndroid/iPhoneでご利用いただけるようになりました。

【サービスの概要】
 「めちゃコミックス」は、最新人気コミックから定番コミックまでタイトル数充実の携帯電話向け電子書籍配信サービスです。
 本日より、米アップル社のiPhone向けに「めちゃコミックス」のサービスを開始いたします。iPhone向け「めちゃコミックス」はスマートフォンならではの使いやすいインターフェースとスムーズな操作性で、より多くの方にお楽しみいただけます。
 決済手段は、月々の携帯電話利用料金と合算してお支払いいただける、KDDI「auかんたん決済」、ソフトバンクモバイル「ソフトバンクまとめて支払い」サービスをご用意いたしました。簡単で手軽に会員登録、ポイント購入が可能です。
 また、携帯電話向けサービスの会員様へは、iPhoneへの機種変更後も引続きご利用いただけるよう、所定の手続きにより保有ポイントや購入履歴などご登録いただいているデータの移行ができる機能を設けました。

「めちゃコミックス」では今後も配信コンテンツのラインアップ、企画の充実を図るとともに、これまで以上にお楽しみいただける様取り組んでまいります。

対応の背景
 「めちゃコミックス」は2007年2月に携帯電話向けキャリア公式サイトとしてサービスを開始し、充実したタイトルや、無料の立ち読みサービス等により大変好評を得てまいりました。
 スマートフォン版「めちゃコミックス」に関しましても、2011年11月17日よりサービスを開始し、NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクモバイルの3キャリア全てのAndroid端末に対応しており、既に多くの方々にご利用いただいております。
 今回のiPhone対応により、さらに多くのお客様にご利用いただけるようになりました。
 インフォコムグループは、中期経営計画において、ネットビジネス事業を重点事業と位置付け、コンテンツ配信サービスやeコマースサービス等の成長加速と新事業の立ち上げに注力しており、その一環として人気サービスのスマートフォン対応を推進しています。

「めちゃコミックス」iPhone版について】

サービス名称  「めちゃコミックス」
 URL  http://sp.comics.mecha.cc/
 QRコード
 課金額 月額:315円(300ポイント)/525円(500ポイント)/1050円(1000ポイント)/2100円(2000ポイント)
※2100円はauのみ
従量:525円(500ポイント)/1050円(1000ポイント)/2100円(2000ポイント)
※2100円はauのみ
 対応OS  iOS4.2 以上
 決済方法  au:「auかんたん決済」、SoftBank:「ソフトバンクまとめて支払い」
 その他  携帯向けサービスの会員様がiPhoneへ移行する際は、所定の手続きにより保有ポイント、購入履歴情報を引き継ぐ事が出来ます。

■eコマース
当社グループのネットビジネス・セグメントで提供しているサービス。インターネットを活用し、CD/DVD、アパレル等に関連する商品等を販売するeコマースサイトを展開している。eコマースとは、インターネットや携帯電話等を利用した通信販売全般の事。インターネットが一般消費者に普及するにつれて、消費者を直接対象にした電子商取引サービスが急激に成長している。

■コンテンツ配信
当社グループのネットビジネス・セグメントで提供しているサービス。インターネットを活用し、着信メロディや着うたフル®等の音楽系コンテンツやコミック等の電子書籍、健康情報、パズルゲームやメール装飾素材、薬膳レシピ等のコンテンツ配信サービスを提供している。

スマートフォン
パソコンの機能をベースとして作られた多機能携帯電話の事。

■ネットビジネス事業
当社グループのネットビジネス・セグメントに属する事業で、インターネットを活用し、コンテンツ配信やeコマース等のサービスを提供している。コンテンツ配信では、着信メロディや着うたフル®等の音楽系コンテンツやコミック等の電子書籍、健康情報、パズルゲームやメール装飾素材、薬膳レシピ、Webコンテンツ管理ツール等を提供している。また、CD/DVD、アパレル等を販売するeコマースサイトを展開している。

<サービスに関するお問合せ先>
めちゃコミックス ユーザーサポート担当
Tel  :03-5960-8022
E-mail:comics-sp@mechamelo.net