[2012/04/16]
インフォコム、クラウド型名刺共有サービス「名刺BOX」
iPhoneアプリの無料配信を開始
〜 外出先でも簡単な操作で名刺情報の登録や閲覧が可能 〜

インフォコム株式会社(東京都渋谷区 代表取締役社長 竹原 教博)は、クラウド型名刺共有サービス名刺 BOXのスマートフォン向けアプリ第二弾として、無料のiPhoneアプリ「名刺 BOX」(以下、「名刺BOX アプリ」)の配信を開始いたしました。

【サービス展開の背景と概要】
 2011年4月よりサービスを開始したクラウド型名刺共有サービス「名刺 BOX」は、名刺情報をいつでもどこでも閲覧できる利便性に加え、高いセキュリティ環境と最新のクラウド基盤を有する当社データセンターでの情報管理体制が評価され、多忙なビジネスパーソンの方々を中心に広くご活用いただいております。
 携帯電話利用者におけるスマートフォン利用者が急増する状況下、当社は「名刺 BOX」のサービスメニュー拡充を進め、この度iPhoneアプリを無料で提供する事といたしました。
 スマートフォンさえあれば、メールを送付する感覚で簡単に名刺情報を登録できるため、外出時の空き時間や移動時間などを利用して名刺管理を行えます。また、スマートフォンならではの直感的でシンプルな操作性により、快適に名刺情報の検索・閲覧が可能です。

【今後の展開】
 「名刺 BOX」は、パソコン、携帯電話、スマートフォンから名刺情報を管理・閲覧できるクラウドサービスです。データ化した名刺情報は、会社の部署内等で共有が可能で、名刺管理が人脈管理に変わります。
 今後は、名刺管理を簡単便利にするだけでなく、名刺交換を通じて生まれた人脈を更に広げるサービスを目指し、引き続き機能・サービスの拡充に取り組んでまいります。
 インフォコムグループは、本年度から開始する新中期経営計画において、「環境変化へのスピーディな対応による"進化"」を基本方針の一つに定め、引き続き新規事業・サービスの創出に注力してまいります。

「名刺 BOX」の特長】

「無料」  全ての機能を無料でお使いいただけます。
名刺の登録代行サービスを有料オプションでご用意しています。
 「安全・安心」  クラウド環境で情報を登録/検索しますので、名刺データを持ち歩き紛失するリスクがありません。登録したデータは暗号化され、当社所有のデータセンターで安全に保管されます。
 「便利」  役職名など名刺情報の内容が更新されたら、お知らせを受け、ワンクリックで情報が更新できます。携帯電話、スマートフォンからもご利用が可能です。
 「情報連携」  登録先へ訪問する場合の乗り換え案内や会社に関する記事が自動的に表示されます。外出先からの移動やお忙しい時の情報収集のお手伝いをします。

【「名刺 BOX アプリ画面イメージ】

名刺情報の登録には「名刺撮影」メニューでカメラ機能を活用するため、登録がより簡単になりました。

【「名刺 BOX アプリ」基本情報

アプリ名  「名刺BOX」
 URL

QRコード
 提供場所  App Store
 掲載ジャンル
 利用方法
ビジネス
 提供価格  無料
 対応OS  iPhone 4、iPhone 4S

iPhoneアプリ
Apple社製スマートフォンで稼働するアプリケーションの事。Apple社が運営するダウンロードサービス「App Store」から入手できる。

インフォコムデータセンター
最新の技術を駆使した仮想化基盤の強化を完了し、SaaS型ビジネスを積極的に推進するとともに、システム運用に関するコストパフォーマンスの向上やグリーンIT化に対応する顧客を支援する仮想化ホスティングサービスも提供している。1,000 uを超える大規模スペースの提供に加え、IT サービスマネジメントシステムに関する国際認証(ISO20000)を有した信頼性の高いシステム運用によるITフルアウトソーシングサービスを提供する。

クラウド
ネットワーク、特にインターネットをベースとしたコンピュータの利用形態。ユーザーはコンピュータ処理をネットワーク経由で、サービスとして利用する。従来のコンピュータ利用は、ユーザー(企業、個人等)がコンピュータのハードウェア、ソフトウェア、データ等を、自分自身で保有・管理していたのに対し、クラウドコンピューティングでは「ユーザーはインターネットの向こう側からサービスを受け、サービス利用料金を払う」形になる。インターネット経由の一般向けサービスを「パブリッククラウド」、業界内・企業内(ファイアーウォール内)等のサービスを「プライベートクラウド」と言う。当社グループでは提供するクラウドサービスを「info-cloud®」と総称し、サービスの拡充に努めている。

スマートフォン
高機能携帯電話の事。携帯電話とパソコン、携帯情報端末機能等が付いている。

有料オプション
有料にて名刺登録代行サービスを利用可能。(以下、税込価格)
[フリー版] 通常仕上 1枚95円/大量仕上 1枚75円
[プレミアム版] 通常仕上 1枚65円/大量仕上 1枚50円

<サービスに関するお問合せ先>
ITサービス事業統轄本部 事業開発部
Tel  :03-6866-3570
E-mail:cs@meishibox.jp
URL :http://promo.meishibox.jp/
広報・IR室長 松尾 宏治

※ 本リリースに記載された会社名、サービス名及び製品名等は該当する各社の登録商標または出願中の商標です。