[2012/03/23]
インフォコムiPhoneアプリ「糖質オフダイエット」の配信を開始
〜ダイエットしたい女性の願いをかなえる「お腹いっぱい食べてやせる!」
糖質オフダイエットレシピを55点収録〜

インフォコム株式会社(東京都渋谷区 代表取締役社長 山本員裕、以下インフォコム)は、iPhone向け薬膳レシピアプリ「糖質オフダイエット」をApp Storeで本日より配信いたしました。その記念として、期間限定の特別記念セールを実施いたします。

【これまでの取り組み】
 インフォコムは、中期経営計画において、ネットビジネス事業を重点分野の一つと位置付け、コンテンツ配信やe コマース事業の成長加速に注力しています。
 その一つとして平成22年5月より、携帯電話向けに薬膳料理のレシピ配信サイト体スッキリオイシイ薬膳を立ち上げ、スマートフォン向けには、昨年末に配信を開始したスープダイエットアプリがAppStoreの総合ランキングで3位、カテゴリランキングで1位を獲得する等、多くの方々にご好評をいただいております。

【今回のサービスの特徴】
 「糖質オフダイエット」では、中医学の理論に基づき、糖質量を抑えながら食材の力も使ってダイエット効果が高まるよう開発された家庭薬膳レシピを、iPhoneアプリならではの使いやすいユーザーインターフェイスでご覧いただけます。
 これまでの薬膳レシピアプリと同様、ご提供する全レシピが日本国際薬膳師会公認、国際薬膳師の監修によるもので、さらにアプリ内の体質診断を行う事で、ユーザーお一人おひとりの体質に合わせて、より効果的なレシピをご紹介します。
 55点のレシピの他、糖質オフダイエット体質診断、コラム、糖質オフ食材辞典等、糖質オフダイエットと薬膳に対する知識や理解を深めてダイエットを成功に導くコンテンツを収録しています。

アプリのリリース記念として、定価250円(税込)のところ2012年3月30日(金)まで85円(税込)でご提供いたします。

【今後の展開】
 インフォコムは、今後も女性の美容・健康をテーマにしたiPhone向け薬膳レシピアプリの提供に取組んでまいります。

詳細は以下の通りです。

【「糖質オフダイエット」収録コンテンツ】
・国際薬膳師の監修による糖質オフダイエットレシピを55点収録。
・中医学理論に基づいた「糖質オフダイエット体質診断」
・あなたのダイエットをサポートする「糖質オフダイエットコラム」
・どんな食材がよいの?が分かる「糖質オフダイエット食材辞典」
・料理中でもレシピページが消えない「スリープオフ機能」
・調理をサポート「キッチンタイマー」
他にも、レシピランキング、スライドショー、ソーシャル機能(twitter、facebookとの連動機能)等を搭載!

【監修】
有限会社 和快
代表 堀 実佐子(国際薬膳師/日本国際薬膳師会副会長/料理研究家)

本草薬膳学院
学院長 辰巳 洋(国際薬膳師/日本国際薬膳師会会長)

【公認】
日本国際薬膳師会

【アプリの基本情報】
アプリ名    :糖質オフダイエット
配信開始日  :2012年3月23日(金)
提供価格    :250円(税込)    3月30日(金)まで特別価格85円(税込)
掲載ジャンル :App Store内「ヘルスケア/フィットネス」
対応端末   :iPhone 3GS, iPhone 4, iPhone 4S
著作権表記  :(C)Infocom Co., Ltd.
参考URL   :http://itunes.apple.com/jp/app/id509459554

【ご参考】
■iPhoneアプリ薬膳レシピシリーズ
中医学理論に基づいた薬膳の考え方をベースとし、美白や保湿などに効果の高い薬膳レシピを、iPhoneアプリならではの使いやすいユーザーインターフェイスで閲覧いただけます。全レシピは日本国際薬膳師会公 認、国際薬膳師の監修によるもので、手軽に手に入る食材と簡単な調理方法で薬膳料理を作る事ができます。
・「スープダイエット」 http://itunes.apple.com/jp/app/id481930136
・「鍋で痩せる!永久保存レシピ 薬膳美鍋」 http://itunes.apple.com/jp/app/id489064564
・「美白薬膳レシピ」 http://itunes.apple.com/jp/app/id470143495
・「保湿薬膳レシピ」 http://itunes.apple.com/jp/app//id478250060
・「冷え性薬膳レシピ」 http://itunes.apple.com/jp/app/id484870289
・「花粉症に効くレシピ」 http://itunes.apple.com/jp/app/id498452535

■eコマース
当社グループのサービス・セグメントに属するネットビジネス事業で提供しているサービス。インターネットを活用し、CD/DVD、アパレル、美容・健康等に関連する商品等を販売するeコマースサイトを展開している。eコマースとは、インターネットや携帯電話等を利用した通信販売全般の事。インターネットが一般消費者に普及するにつれて、消費者を直接対象にした電子商取引サービスが急激に成長している。

■iPhone アプリ
Apple 社製スマートフォンおよびiPod touchで稼働するアプリケーションの事。Apple社が運営するダウンロードサービス「App Store」から入手する事が出来る。

■コンテンツ配信
当社グループのサービス・セグメントに属するネットビジネス事業で提供しているサービス。インターネットを活用し、着信メロディや着うたフル®等の音楽系コンテンツやコミック等の電子書籍、健康情報、パズルゲームやメール装飾素材、薬膳レシピ等のコンテンツ配信サービスを提供している。

■スマートフォン
パソコンの機能をベースとして作られた多機能携帯電話の事。

■ネットビジネス事業
当社グループのサービス・セグメントに分類しており、インターネットを活用し、コンテンツ配信やeコマース等のサービスを提供している。コンテンツ配信では、着信メロディや着うたフル®等の音楽系コンテンツやコミック等の電子書籍、健康情報、パズルゲームやメール装飾素材、薬膳レシピ、Webコンテンツ管理ツール等を提供している。また、化粧品・健康食品や、CD/DVD、アパレル等を販売するeコマースサイトを展開している。

中医学・中薬学理論
現代の中華人民共和国の伝統医学の一つである。

<サービスに関するお問合せ先>
ネットビジネス事業本部
Tel  :03-5960-8022
E-mail:support@oisy-yakuzen.jp