[2011/09/13]
インフォコム、株式会社インフォバーンと提携しインターネットメディア事業へ参入
〜 ネットビジネス分野を更に強化 〜

インフォコム株式会社(東京都渋谷区 代表取締役社長 山本 員裕、以下インフォコム)はインターネットメディア事業への参入を目的に、株式会社インフォバーン(東京都渋谷区 代表取締役 小林 弘人、今田 素子、以下インフォバーン)と提携いたしました。

インフォコムは、平成22年3月期を初年度とする中期経営計画において、ネットビジネス事業を重点事業分野の一つと位置付け、新事業の創出に精力的に取り組んでまいりました。
 ネットビジネス事業では、モバイルを中心にコンテンツ配信やeコマースの事業を拡大、またソーシャル・メディア・サービス(以下、SMS)分野の強化のため、昨年10月に、SMSを展開するJibe Mobile株式会社に出資、また本年2月にCMS国内最大手のシックス・アパート株式会社の全株式を取得し完全子会社といたしました。

この度開始するインターネットメディア事業は上記計画の一環であり、ブログメディアの代表格である「GIZMODO」等、数多くのインターネットメディアの立上げ及び運営実績のあるインフォバーンと協業する事で、速やかな事業展開に加えてインターネットメディア事業の早期拡大を目指すものです。
 実際に立上げるインターネットメディアの概要は、詳細が確定次第、別途発表いたします。

■株式会社インフォバーンについて
 インフォバーンは、日々変革していくインターネット上のコミュニケーションに対し、インターネットメディアやソーシャルネットワークを活用し、企業のウェブ戦略策定からプロモーション・企画・構築・運用までをワンストップで対応可能なデジタルコミュニケーション・エージェンシーです。出版事業で培った編集力およびメディア運営のスキルを強みとして、プレミアムなコンテンツ×デザイン×テクノロジーを掛け合わせ、企業メディアの構築・育成のためのソリューション・サービスを提供します。
[本 社]  東京都渋谷区道玄坂1-21-14 渋谷TODビル5F
[設 立]  平成10年10月30日
[資本金] 5,879万円
[代表者] 代表取締役: 小林 弘人/今田 素子
[Webサイト] http://www.infobahn.co.jp/

CMS(Content Management System)
テキストやグラフィック等のデジタルコンテンツを収集・登録して管理し更新・配信する仕組みやソフトウェアの総称。

■eコマース
当社グループのサービス・セグメントに属するネットビジネス事業で提供しているサービス。インターネットを活用し、CD/DVD、アパレル、美容・健康等に関連する商品等を販売するeコマースサイトを展開している。eコマースとは、インターネットや携帯電話等を利用した通信販売全般の事。インターネットが一般消費者に普及するにつれて、消費者を直接対象にした電子商取引サービスが急激に成長している。

■コンテンツ配信
当社グループのサービス・セグメントに属するネットビジネス事業で提供しているサービス。インターネットを活用し、着信メロディや着うたフル®等の音楽系コンテンツやコミック等の電子書籍、健康情報、パズルゲームやメール装飾素材、薬膳レシピ、Webコンテンツ管理ツール等のコンテンツ配信サービスを提供している。

■ソーシャル・メディア・サービス
ブログ、SNS、動画共有サイト、口コミサイト、掲示板、FAQサイト等のユーザーの自発的積極的な参加によって、ユーザー間のコミュニケーションを成立させる、インターネット上で提供されるサービスの事。ユーザー間におけるコンテンツの交換/作成より、会話/交流等のコミュニケーションを促進する事に重点が置かれ、ユーザーの閲覧時間が長いという特徴から、様々なコンテンツへの誘導が可能。

■ネットビジネス事業
当社グループのサービス・セグメントに分類しており、インターネットを活用し、コンテンツ配信やeコマース等のサービスを提供している。コンテンツ配信では、着信メロディや着うたフル®等の音楽系コンテンツやコミック等の電子書籍、健康情報、パズルゲームやメール装飾素材、薬膳レシピ、Webコンテンツ管理ツール等を提供している。また、化粧品・健康食品や、CD/DVD、アパレル等を販売するeコマースサイトを展開している。

広報・IR室長  松尾 宏治