[2011/07/28]
インフォコムグループのシックス・アパート、
企業サイト向けソーシャルメディア連携ツール「zenback BIZ」の機能を強化
〜FacebookやGoogleとの連携強化など、ファンとのコミュニケーション強化を支援〜

インフォコム株式会社(東京都渋谷区 代表取締役社長 山本 員裕)のグループ会社で、ホームページの情報更新ツールやブログ記事の掲載管理ツール等の開発・販売を手がけるシックス・アパート株式会社(東京都港区 代表取締役CEO 関 信浩)は、企業サイトとソーシャルメディアとの連携を簡単に実現するデスクトップツールzenback BIZの機能を強化し、販売を開始いたします。

【背景】
 インフォコムグループは、平成22年3月期を初年度とする中期経営計画において、ネットビジネス事業を成長を加速させる領域の一つとして位置付け、新事業の創出に精力的に取り組んでいます。
 その一環として、市場が拡大しているソーシャル・メディア・サービス分野における事業展開の強化を目的に、本年2月、ホームページの情報更新やブログ記事の掲載管理ツールとして国内トップシェアの製品を有するシックス・アパート株式会社を連結子会社化し、グループを挙げて新たなソリューション/サービスの創出を推進しています。

【今回のリリースの概要】
 今回の発表は、シックス・アパート社の製品で、企業のサイトとブログやTwitterなどのソーシャルメディア間の相互連携を図ることにより、顧客とのコミュニケーション強化やマーケティング活動の支援などが可能となる、企業・法人向けツールzenback BIZの機能強化に関するものです。

詳細は下記の通りです。

2011年07月28日
シックス・アパート株式会社
シックス・アパートが、キーワードのフィルタリング機能などを追加し
企業サイト向け
ソーシャルメディア連携ツール「zenback BIZ」を大幅強化
Facebook連携機能を強化し、Google +1にも対応〜

ブログ・ソフトウェアおよびサービス大手のシックス・アパート株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 CEO:関 信浩)は、企業サイト向けのソーシャルメディア連携ツールzenback BIZゼンバック・ビズ)」の機能を強化しました。

最新のzenback BIZでは、企業ユーザーから特に要望の多かったキーワードのフィルタリング機能を新たに搭載し、最大10件まで、任意のキーワードを含む関連リンク、およびTwitterタイムライン内アイテムを非表示にすることが可能となりました。これにより、たとえば関連リンク内の競合企業の製品名などを非表示にすることで、企業でも安心して利用することができます。

さらにzenback BIZのソーシャルボタン・バーの新機能として、注目を集めている Google +1ボタンに対応したほか、Facebook 送信ボタン機能も追加しました。またFacebook 関連の新パーツとして、プロフィール写真付きの「いいね!」ボタンと送信ボタン、およびFacebook コメントを追加しました。ソーシャルメディアとの連携を強化することにより、新たなファンの獲得と、既存のファンとのエンゲージメント強化が可能となります。

シックス・アパートでは、今後も市場で注目されるソーシャルメディアといち早く連携し、企業サイトをソーシャル・コミュニケーション・プラットフォームとして活性化する支援を行ってまいります。

zenback BIZ機能強化概要】
●フィルタリング機能

任意のキーワード(最大10件)を含む関連リンク/Twitterタイムライン内アイテムを非表示にすることが可能となりました。

●2つの新ソーシャルボタン
・Google +1 ボタン
・Facebook 送信ボタン

●2つのFacebook関連新パーツ
・プロフィール写真付き「いいね!」&送信ボタン
・Facebook コメント

zenback BIZについて
 zenbackはブログなどのウェブメディアに設置して、他のブログやTwitter、はてなブックマーク等のソーシャルメディアとの相互連携を実現するウィジェットです。zenback BIZでは、個人向けzenbackをベースに、ウィジェットのカスタマイズ機能と管理機能を提供します。zenback BIZ導入サイトでは、企業ポリシーに合わせて表示内容をコントロールできるように、関連リンクなどすべてのモジュールの表示/非表示が設定可能であるほか、Twitter経由での読者とのコミュニケーションがさらにきめ細かく行えます。また、Google Analyticsを利用したアクセス解析や、Twitterからのフィードバック情報収集により、企業のマーケティング活動の成果指標の一つとしても利用いただけます。

詳しい情報は、http://www.sixapart.jp/zenback/biz/をご覧ください。

シックス・アパート株式会社について
 シックス・アパート株式会社は、インフォコム株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:山本 員裕)の子会社として、全国300以上の加盟を誇るパートナー制度「ProNet」の加盟企業、および「ProNet SOHO」加盟の個人事業者や小規模法人を通じ、個人から法人まで幅広いブログ・ソリューションを提供しています。個人のブログから多数のメンバーで運営するソーシャルメディアまで、様々なシーンでのウェブサイト構築・運営・管理を支援するソーシャル・パブリッシング・プラットフォームMovable Type、社内システムとの連携機能を強化したMovable Type Advanced、ブログ・サービスTypePadを提供しているほか、TypePadのOEM版であるTypePadライセンスにより、ニフティの「ココログ」やNTTコミュニケーションズの「ブログ人(じん)」など多数のブログ・サービスに活用いただいています。

シックス・アパートでは、製品・サービス提供のほか、メディア事業としてブログ・メディアの構築コンサルティングや収益化サービスを提供しています。ソーシャルメディアを活用したマーケティング・プランsazanamiサザナミ)」、ソーシャルメディアとの相互連携を支援するツールzenbackゼンバック)」、およびzenbackを企業・法人ニーズにあわせて強化したサービスzenback BIZゼンバック・ビズ)」がご利用いただけます。zenbackはアイティメディア株式会社など企業や有力ブロガーなど幅広いユーザーに採用いただいており、月間の表示回数(インプレッション)は1億5,000万を超えています(2011年3月現在)。また、シックス・アパートが開発したOpenID技術の国内における普及・利用促進のためOpenIDファウンデーション・ジャパンに参画しています。

詳しい情報は、http://www.sixapart.jpをご覧ください。

■本資料に関する報道関係の皆様からのお問い合わせ窓口
シックス・アパート株式会社 広報担当
電話番号:03-5549-2171(広報)
電子メール:pr@sixapart.jp

本資料に関する一般の皆様からのお問い合わせ窓口

※Six Apart、Movable Type、zenback、sazanamiはSix Apart, Ltd.の登録商標です。TypePadはTypePad, Inc.の登録商標です。本文中の商品名は、各社の商標または登録商標です。
リリースに関するお問合せ先
広報・IR室長 松尾 宏治