[2009/04/28]
平成21年3月期 通期業績予想の修正に関するお知らせ
 インフォコム株式会社(東京都渋谷区 代表取締役社長 吉野 隆)は、平成21年4月28日開催の取締役会で、平成20年3月期 決算短信(平成20年4月30日付)で公表した平成21年3月期 通期業績予想(連結・単体)について、下記の通り修正する事を決議しましたのでお知らせいたします。

1.平成21年3月期 通期業績予想(連結・単体)の修正の理由
 平成21年3月期のインフォコムグループは、平成20年3月期 決算短信(平成20年4月30日付)で公表のとおり、「事業基盤の一層の強化」と「成長の実現」に注力し、より存在感のある企業グループへの成長を図るとともに、今般の経済環境を踏まえた尚一層の経営効率の向上やコスト削減による利益率の向上に注力しました。

一般企業向けソリューション事業について、今般の経済環境により顧客によるIT投資実施時期の見直し等の影響を受けたものの、「事業基盤の一層の強化」策の一環である、グループ会社の再編を通じたグループ経営効率の向上施策やソリューション・セグメントにおけるプロジェクト管理機能等の強化施策、及び、サービス・セグメントにおける「成長の実現」策の1つである、携帯電話向け電子書籍配信サービスの集客力の向上等により、連結・単体とも業績は堅調に推移しました。
 これらを主たる理由に、前回発表予想に対し平成21年3月期 通期業績予想は連結営業利益、連結経常利益面では増益を、単体では増収増益を予想しています。尚、詳細な精査を継続していた事により、本日公表する平成21年3月期 決算短信と同日の公表となりました。

2.平成21年3月期 通期業績予想(平成20年4月1日〜平成21年3月31日)
【連結業績予想(金額の単位:百万円)】
  売上高 営業利益 経常利益 当期純利益
前回発表予想(A) 36,000 1,250 1,300 600
今回修正予想(B) 35,912 1,726 1,766 494
増減額(B-A) △88 +476 +466 △106
増減率((B-A)÷(A)%) △0.2% +38.1% +35.8% △17.7%
【単体業績予想(金額の単位:百万円)】
  売上高 営業利益 経常利益 当期純利益
前回発表予想(A) 27,500 1,100 1,300 700
今回修正予想(B) 28,537 1,968 2,242 706
増減額(B-A) +1,037 +868 +942 +6
増減率((B-A)÷(A)%) +3.8% +78.9% +72.5% +0.9%
※本資料の業績予想(連結・単体)は、本資料の発表日現在において入手可能な情報に基づき作成したものであり、実際の業績は今後、様々な要因によって予想数値と異なる結果となる場合があります。

広報・IR室長 森田 昇

※本資料に記載された会社名、サービス名及び製品名等は該当する各社の登録商標または出願中の商標です。