[2005/11/14]
パソコンと携帯電話の融合サービスの音楽版『MYUTA』サービス開始のお知らせ

インフォコム株式会社(東京都千代田区 代表取締役社長 沼 惇、以下インフォコム)のグループ会社である株式会社コンピュータシティ(東京都台東区 代表取締役社長 渡邉泰夫)は、パソコンと携帯電話を融合した新たなサービス「MYUTA」を開始します。詳細は下記のとおりです。

2005年11月14日
株式会社コンピュータシティ

パソコンと携帯電話の融合サービスの音楽版
「MYUTA」サービス開始

「オンリーワンセイフティーボックス機能」を提供

株式会社コンピュータシティ(東京都台東区 代表取締役社長 渡邉泰夫、以下コンピュータシティ社)は、「携帯電話向けにエンターテイメント系(着信メロディ、各種ニュース、コンサートチケット等)コンテンツを配信するためのサーバー構築ソリューションの提供」や「iアプリを利用した様々なサービスのダウンロードセンター構築ソリューションの提供」等の事業で培ったシステム構築力を活かし、携帯電話利用者向けに情報収集力に優れたパソコンと利便性の高い携帯電話を融合したインターネット上における汎用性の高い新たな有料サービス「MYUTA」を、当面の期間、機能を限定し無料で開始します。

今回ご提供するサービスの第1弾は「MYUTA」をより多くの方に知っていただくために、多くの情報ジャンルの中から人気の高い音楽に限定し、携帯電話利用者が所有するCD楽曲等から自分で好きな音楽をパソコンに保存した後、「MYUTA」を利用いただく事により、携帯電話でいつでもどこでもお楽しみいただけるシーンをご提供するものです。

今回ご提供するサービス「MYUTA」は、パソコンから「MYUTA」のサイトにアクセスいただき、会員登録の後、操作手順に従って設定するだけで、150MB(約100曲分)相当の音楽データを保存する事ができ、かつパソコンと携帯電話が紐付いた、自分だけの(オンリーワン)・安全な(セイフティー)ボックスをインターネット上に持つ事ができる画期的なサービスです。(オンリーワンセイフティーボックス機能。)

インターネット上における自分だけのオンリーワンセイフティーボックス機能は、「自分だけのオンリーワンセイフティーボックス」という観点により、著作権法上で認められている私的複製の領域内のサービスとして位置づけられ、個人のパソコンに発行するアクセスキーと携帯電話固有のキーを紐づける事で可能となり、携帯電話利用者が所有するCD楽曲等のパソコンに取り込んだ個人使用を目的に収集した音楽データを、インターネット上に安心・安全な方法でファイリング/カタログ化し、携帯電話でいつでもどこでもアクセスやダウンロードしてお楽しみいただく事を実現します。

インターネット上における汎用性の高いサービス「MYUTA」は、大切な情報やデータを整理して保存しておきたいというニーズや保存したデータをすばやくどこでも見たい・聴きたいといったニーズにお応えするべく、プライベートシーンにおける静止画像や動画像をはじめ、地図情報やテキスト情報等の多種多様で大切なコンテンツに対応できる事はもちろん、ビジネスシーンにおける様々なコンテンツ等への適用領域の拡大や利用可能な携帯電話端末機種の増加の準備を進めています。
 近日中のご案内を予定している本格的な「MYUTA」では、より一層の充実したサービスを取り揃え、月額定額制の有料サービスとしてのご提供を予定しています。

■「MYUTA」の概要

◇サイト名 MYUTA
◇URL http://www.myuta.jp/
◇内容
特 徴 携帯電話でいつでもどこでも音楽をお楽しみいただけます
インターネット上に自分だけの音楽ファイルを保存できます
携帯電話への音楽出し入れが自由(携帯電話を機種変更してもデータは大丈夫)
入 会 パソコンでインターネット上にあるMYUTAサイトにアクセスし会員登録してください
操作手順に従いパソコンと携帯電話を紐づけ、あなただけのボックスを設定します
音楽の
アップロード
無償貸与いたしますMYUTA専用 MUSIC UPLOADER をご利用いただきます
音楽の
ダウンロード
携帯からMYUTAに保存されたあなただけのボックスから楽曲を自由にダウンロードをしてお楽しみください
保存容量 150MB(約100曲分相当)
有料サービス化後は、650MBを予定
(ご参考)携帯電話での保存容量の目安
携帯電話端末機種によりますが20曲相当
◇対応音楽
 データ
MP3 映像データ圧縮方式のMPEG-1で利用される音声圧縮方式の一つ。オーディオCD並の音質を保ったままデータ量を約1/10に圧縮可能
WMA Microsoft社の音声圧縮フォーマット
音楽CD並みの音質を保ったまま、ISDNなどの低速な通信回線を通じて音声を配信することができる
なお、対応ファイルは随時拡大を予定
◇対応機種
パソコン Windows2000/XP
携帯電話 au WIN端末(対応端末随時拡大)
なお、対応する携帯電話端末機種は随時拡大を予定
◇利用料金
月額料金 当面無料
(ご参考)ダウンロード等には別途携帯電話パケット通信料金がかかります。

<株式会社コンピュータシティ 会社概要>
商 号 株式会社コンピュータシティ
設 立 昭和43年3月1日
所在地 東京本社 〒110-0008東京都台東区池之端1−2−18
電 話 03-5832-5400
代表者 代表取締役社長  渡邉 泰夫
主な事業内容 ソフトウェアの開発、システムインテグレーションサービス、
情報システムの総合コンサルテーション、ソフトウェア・プロダクトの開発、技術者支援、
情報処理に関する研究、開発事業

【サービスに関するお問い合わせ先】 【リリースに関するお問い合わせ先】
株式会社コンピュータシティ
サービス事業室 虎谷 顕子(とらや あきこ)
東京都台東区池之端1-2-18
Tel:03-5832-5400
myuta@ccity.co.jp
広報・IR室長 森田 昇
東京都千代田区神田駿河台3-11
Tel:03-3518-3160
pr@infocom.co.jp
※本リリースに記載された会社名および製品名などは該当する各社の登録商標または出願中の商標です。